NASA 將出售國際太空站控制權 SpaceX 或將有機會接手

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 19 日 10:42 | 分類 國際貿易 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly


根據國外媒體 《Digital Trends》 報導,雖然美國太空總署 (NASA) 在最近的新聞記者會上再次展現了自己載人登陸火星的企圖心。不過,在記者會上,卻讓另一則消息給搶去了 NASA 的新聞頭條,那就是 NASA 探索系統研發副署長希爾(Hill)表示,他們準備在 2020 年代的中葉,將國際太空站控制權交給其他私人航太公司,這就意味著 NASA 準備要賣掉國際太空站了!

報導中指出,對於 NASA 即將出售國際太空站的時間點,也與美國政府的計畫相吻合。因為,NASA 從美國政府手中得來的資金,只能維持國際太空站運作到 2024 年。之後,美國政府的重心將轉向近地軌道的開發業務上,而且新的平台還將負責登陸火星的中繼任務。因此 Hill 指出,目前 NASA 正積極準備對近地軌道進行商業開發。因此,NASA 希望最終能將國際太空站交給有實力的商業集團或個人。這樣一來,NASA 就能全心全意開發近地軌道業務。

不過,針對 Hill 這樣的發言,相關資料中卻沒有顯示 NASA  將預計把國際航空站出售給那些潛在買家。不過,根據業內人士的分析,目前最有可能出手的兩家公司,它們就是航太業間的老對手波音 (Boeing) 和 SpaceX 。因為,這兩家公司自 2017 年起,都將負責協助 NASA 運送太空人到國際太空站。

其中,2012 年以來,SpaceX 就在幫助 NASA 執行國際太空站的補給任務。過程中總計共成功完成了 9 次的補給任務。雖然對 SpaceX 公司的創辦人兼執行長馬斯克 (Elon Musk) 來說,登陸火星的任務將比打造太空站來得重要。不過,就在 NASA 釋出將出售國際太空站控制權的當下,有著遠大太空夢想的 Musk ,或許也不會輕易放手。不過,最終國際太空站經營權會花落誰家,未來恐怕還會有不小的變數。

(首圖來源:By NASA [Public domain], via Wikimedia Commons

關鍵字: , , , ,