NBCUniversal 宣布以 38 億美元完成對夢工廠動畫的收購

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 23 日 17:51 | 分類 數位內容 , 網路 , 財經 follow us in feedly

根據外電最新消息,美國有線電視公司康卡斯特 (Comcast) 旗下 NBCUniversal 宣布,他們目前已完成對夢工廠動畫 (DreamWorks Animation SKG)的收購。NBCUniversal 向夢工廠動畫股東所持有的每股股票支付 41 美元現金,總交易價格達到 38 億美元(折合新台幣約 1,188 億元)。完成收購之後,夢工廠動畫將同時自美國納斯達克股票市場下市。交易將於 2016 年年底前完成,而 2018 年起夢工場動畫電影會由環球發行。




報導中指出,NBCUniversal 執行長 Steve Burke 此前表示,收購夢工廠動畫將幫助 NBCUniversal 未來幾年在電影、電視、主題公園以及消費產品業務的發展。而夢工廠動畫聯合創始人兼執行長傑弗瑞‧卡森伯格(Jeffrey Katzenberg )則表示,夢工廠動畫團隊在過去 20 年時間內一起合作,將夢工廠打造成了全球最受喜愛的品牌之一。現在,夢工廠動畫很自豪地宣布,NBCUniversal 將是我們最完美的歸宿。

夢工廠動畫是由大導演史蒂芬‧史匹柏 (Steven Spielberg) 與大衛‧葛芬 (David Geffen) 、傑弗瑞‧卡森伯格(Jeffrey Katzenberg )3 人於 2004 年 10 月所共同創立。總部位於美國加州格倫戴爾 (Glendale, California) 的夢工廠動畫,迄今總共創造了 32 部動畫長片,包括《史瑞克》、《功夫熊貓》以及《馬達加斯加》等系列動畫電影。其中,2006 年發行的動畫長片《史瑞克 3》更是創下了全球 7.98 億美元(折合新台幣約 249.47 億元)的票房紀錄。

至於,Comcast 旗下 NBCUniversal ,近幾年已經憑藉動畫電影《神偷奶爸》和《小小兵》在動畫長片取得成功。不過,仍舊是一個規模相對較小的動畫公司。因此,Comcast 一直在積極模仿迪士尼(Disney),利用動畫資產開發消費者產品和主題公園業務。在收購夢工廠完成後,Comcast 的這一經營策略可能會加速發展。

(首圖來源:《達志影像》)

發表迴響