出招逼伊朗凍產?伊拉克預算油價基礎估 35 美元

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 24 日 11:37 | 分類 財經 follow us in feedly

石油輸出國組織(OPEC)九月將舉行非正式會議,此前各成員國互相角力、爭取談判籌碼的動作不斷。伊拉克總理 Haider al-Abadi 周二舉行記者會表示,2017 年政府預算可能以 35 美元油價基礎編列,較當前布蘭特原油期貨每桶 50 美元左右水平打了七折。伊拉克政府雖然表面看似未雨綢繆,但實際上可能意在沛公,希望逼迫鄰近的伊朗在臨時會上配合凍產。




伊拉克每日可產出 460 萬桶的原油,為 OPEC 第二大石油生產國,僅次於沙烏地阿拉伯。據路透社報導,伊拉克有 95% 的預算支出仰賴石油收入,油價對財政的重要性不言可喻。伊拉克政府當日還一併將今年預估油價,從原先 45 美元調降至 32 美元,似在對伊朗展現玉石俱焚的決心。

先前態度堅決的伊朗在凍產議題上已有軟化跡象,OPEC 與石油業消息傳出,只要伊朗石油產出水回到禁運前水平,伊朗就有可能加入凍產協議。OPEC 數據顯示,伊朗七月每日石油產出為 360 萬桶,已接近禁運前的 400 萬桶。

據路透社另一篇報導,儘管伊朗還是希望 OPEC 其它產油國能有更多作為,但如果凍產有助提升油價,伊朗口頭表示支持。在此同時,OPEC 內部消息已確認,伊朗將參加下個月在阿爾及利亞舉行的 OPEC 非正式會議。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響