德國醫藥巨擘費森尤斯斥資 2,020 億元買下西班牙奇隆健康醫療體系

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 20 日 15:20 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly


國際醫藥體系購併頻仍,不僅是藥廠、醫療保險業者之間掀起規模越來越大的購併案,醫院體系也一樣成為購併目標,歐洲最大上市醫藥體系,以洗腎起家的德國醫藥巨擘費森尤斯(Fresenius)尋求購併擴張,於 2016 年 9 月宣布,斥資 57.6 億歐元,相當於 2,020 億元新台幣,收購西班牙奇隆健康(Quironsalud)醫療體系。

奇隆健康是西班牙最大私人醫療體系,58% 股權掌握在私募投資公司 CVC Capital Partners 手中,CVC 原本為花旗集團(Citicorp)成立的風險投資部門,稱之為花旗風險資本(Citicorp Venture Capital),1993 年花旗風險資本的歐洲部門獨立成為獨立私募投資公司,於是成為 CVC Capital Partners。其最知名的投資是擁有 F1 賽車聯盟 35% 股權。

費森尤斯將發行 4 億歐元新股給奇隆健康控股公司 IDC 健康控股(IDC Salud Holding S.L.U)創辦人暨執行長維克‧馬德拉(Victor Madera),其他部分將舉債取得購併資金。維克‧馬德拉在購併後將加入費森尤斯,他所取得的 610 萬股股票在 2 年內不能轉讓。

費森尤斯旗下擁有德國最大醫院體系太陽神(Helios)醫療體系,2015 年佔費森尤斯 20% 營收,2016 年預期營收 25 億歐元,2017 年獲利預期可望成長 10%,太陽神醫療體系共擁有 112 家醫院,購併奇隆健康之後,可取得其西班牙 43 家醫院。

這是費森尤斯執行長史蒂芬‧史壯(Stephan Sturm)野心勃勃購併擴張計畫的一部分,2014 年史蒂芬‧史壯任費森尤斯財務長,當時費森尤斯以 30.7 億歐元購併德國競爭對手 Rhoen-Klinikum AG,合併為德國最大醫療體系;史蒂芬‧史壯升任執行長時,則與輝瑞(Pfizer)洽談買下其幫浦及裝置事業,最後因價格談不攏破局。由於德國選舉在即,政治上不大可能允許醫療體系購併,而德國超低舉債成本,也讓購併目標對於嫁入豪門興趣缺缺,因此費森尤斯眼光看向海外,海外購併是既定政策,只是何時何地的問題。

買下奇隆健康後,雙方可望發揮綜效,可望年省 5,000 萬歐元,對獲利大有幫助,奇隆健康的稅息折舊攤銷前獲利(EBITDA)可望從 4.6~4.8 億歐元,至 2017 年成長至 5.2~5.5 億歐元。費森尤斯預期購併交易將於 2017 年第一季末完成。

(首圖來源:達志影像)