美光執行長再度來台 料併購華亞科案有重大進展

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 23 日 10:47 | 分類 晶片 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


由於美商記憶體大廠美光 (Micron) 將以每股新台幣 30 元收購台塑集團旗下 DRAM 廠華亞科全部股權一案,可望在 10 月底之前拍板定案。因此,美光執行長鄧肯(Mark Durcan)於 22 日再次來台,預料將針對南亞科投資美光案進行最後協商。目前,美光合併華亞科只剩下南亞科入股投資美光的條件尚未談定,所以,鄧肯本次來台,預料就是希望加速相關條件的談判,最終使得整個合併案得以順利過關。

鄧肯及美光財務長馬度克 (Ernie Maddock) 曾經於 7 月中旬來台,並與各單位進行協商,希望可以加快美光併購華亞科的速度。而美光也在 7 月底向美國證管會 (SEC) 提交最新的股東權利協議報告,此舉動就是被指為與南亞科投資入股美光有關。不過,但當時雙方未能取得共識。而本次鄧肯再度來台,預料為相關協商有所突破。而華亞科方面則表示,相關內容都在進行中,若有結果將會正式公告。

據了解,之前美光收購華亞科案遲未定案的關鍵,就在於南亞科將在 315 億元額度內取得美光私募的交易方式未能達成共識。只是,南亞科之後同意,除原來以 315 億元以私募方式入股美光案之外,還可以選擇以私募普通股和認購可轉換公司債的方式入股美光。其中。私募普通股的額為 62.91 億元,認購可轉債金額為 125.8 3 億元。之後,在美光股價重新站回每股 17 美元之上之後,讓美光取得有利的談判籌碼,使得這項併購案有重大突破。

整體而言,美光計劃以每股 30 元現金,總計 1,300 億元的價格併購華亞科全部股權一案,要完成其三項要素。投兩項是除了需獲得公平會及投審會等主管機關核准,以及華亞科要獲得銀行團 800 億元聯貸條件之外,第三就是南亞科將投資入股美光一事。

而目前來說,南亞科、華亞科都已於 2016 年 3 月股東會通過此案,台灣公平會、投審會也已通過,此外,美光發起的 800 億聯貸案不僅達陣,台灣二十多家銀行搶著登記,最終認貸金額更是逾 1,200 億元。現在只剩下南亞科將投資入股美光一事仍在進行中。若鄧肯此番來台能將此事談定而達成共識,則美光併購華亞科一案將可加速完成。

(首圖來源:美光官網)