颱風放假一天,全台產值蒸發知多少

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 26 日 21:52 | 分類 財經 follow us in feedly

颱風梅姬來襲,頻放颱風假是否衝擊今年經濟,台經院景氣預測中心主任孫明德指出,放假影響全台一天經濟規模約新台幣 450 億,但參酌往年,颱風對今年影響沒有特別大 。



台灣經濟研究院今 26 日召開景氣動向調查報告記者會 ,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣一年 GDP(國內生產毛額)規模約新台幣 17 兆元,平均一天產值約 450 億元。

孫明德指出,因為颱風來襲,全台若停班停課一天 ,全台經濟產值可能縮水 450 億元;但他也強調,每年都會有 3、4 個颱風襲台、去年颱風也很多,颱風對今年 經濟的衝擊沒有特別大,重點是颱風怎麼來、對台灣造 成怎樣的損失。

他說,颱風來襲對台灣有兩大影響,首要為停工, 特別是股匯市停止交易,其次為農產品等價格上揚。 孫明德表示,近期颱風重創南台灣,對民眾心理層面、信心有較大的衝擊;不過,颱風若直撲北台灣,如納莉、象山,所造成的損害恐將難以估算。

(作者:蔡怡杼;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響