模仿者後來居上,微博市值超過 Twitter

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 19 日 8:53 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly

Twitter 可能正處在上線以來最艱難的時期,但與 Twitter 在功能和業務模式上極為相似的微博卻股價一路飄紅,微博被認為是中國版的 Twitter,2016 年 10 月 17 日微博完成了一次里程碑式的超越,該公司的市值達到了 113.5 億美元,超越市值 113.4 億美元的 Twitter。



微博在中國市場已經發展成資訊分享傳播平台,加上廣告收入持續提升,2016 年以來股價一路成長,在大洋彼岸 Twitter 的發展之路完全是另一個狀況,該公司的用戶數量成長停滯、廣告主轉而把預算投向 Instagram 和 Snapchat 等新興社群平台,Twitter 的業績和股價持續下跌,Twitter 市值從巔峰時的三百多億美元一路下跌到一百多億美元。微博市值超過 Twitter 之後,兩家公司的市值差距越來越大。

微博在 2009 年上線,由中國入口網站新浪營運,2014 年拆分上市,IPO 時微博的市值大約為 34 億美元,同期微型 Blog 的鼻祖 Twitter 市值高達 268 億美元。

隨著 Twitter 的用戶數量成長速度放緩,該公司的發展進入了一個艱難的時期,過去 12 個月中 Twitter失去了超過 500 萬活躍用戶,目前月活躍用戶數大約為 3.13 億。目前微博的月活躍用戶大約為 2.82 億,落後 Twitter,但微博的用戶數量仍保持著高速成長,在過去 12 個月中微博的活躍用戶數成長了 7,000 萬。

對於 Twitter 而言,最大的困難或許已經不是用戶數量成長停止,而是尋求出售卻找不到買家,Twitter 面對外部投資者開放競購,Google、蘋果、Salesforce 等公司都曾傳出對收購 Twitter 感興趣,但均已退出競購,Twitter 短期內出售的希望落空,導致該公司的股價持續下跌。

關鍵字: ,

發表迴響