TechNews 科技早報 – 20161024

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 24 日 9:39 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

高通與恩智浦達成近 400 億美元收購協議 最快本周公布消息
根據多家外國媒體報導,日前傳出即將併購全球車用電子大廠恩智浦(NXP)的手機晶片巨擘高通(Qualcomm)已經同意,將以每股 110 美元,總計接近 400 億美元(約新台幣 1.27 兆元)的價格完全收購…



中芯上海新 12 吋廠 挑戰台積電南京廠
中國半導體業在北京政策的積極扶植下,大肆擴張晶圓廠產能,正興建中及提出興建計畫就有八座十二吋晶圓工廠。中國最大晶圓代工中芯國際上海新十二吋廠本月動工,擬於二○一八年初投產十四奈…

解讀半導體景氣 聯發科聯電法說登場
半導體法人說明會旺季將於本週起跑,法人預期,聯電第  4 季營運可望淡季不淡,聯發科第  4 季業績也將僅季減個位數水準,毛利率表現將是市場關注焦點。晶圓代工龍頭廠台積電法說會已於 13 日登場…

展望 2017  DRAM 業 法人:供需依舊健康
9 月 DRAM、NAND Flash 合約價報價續漲,第4季除了標準型 DRAM 漲幅超乎預期外,利基型記憶體及 Mobile DRAM 報價較上季上漲 5%,DRAM 合約報價將出現全面性上漲,優於市場預期。永豐金證券投顧認為…

張忠謀:明年首季景氣持穩;台積 10 奈米已領先量產
晶圓代工龍頭台積電董事長張忠謀指出,展望明年經濟和半導體景氣,因今年看不到太多庫存,預期今年第四季和明年第一季景氣將會持平;另外,台積的 10 奈米製程已經量產,領先競爭對手三星…

世芯進駐合肥芯之城 搶進中國市場
繼面板產業之後,缺芯少屏的中國,近來積極投入半導體產業發展,大舉向全球主要的積體電路( integrated circuit,IC)設計、製造業者招手,全球無晶圓廠 ASIC 設計廠世芯電子宣佈,在合肥…

恢復市場秩序的記憶體產業
受到旺季需求帶動,近期電子產業中的記憶體與面板的報價都持續提高,尤其是記憶體的價格更是持續上揚。過去記憶體一直被認為是價格殺戮戰場,許多廠商在早年已不堪價格戰競爭而退出,不過以…

《半導體》工業照明市場發光,威剛搶進
記憶體模組大廠威剛成立的全球 LED 照明品牌威剛照明(ADATA Lighting)看好工業照明需求與發展潛力,將參與 10 月 27~30 日的亞洲最大燈飾展「香港國際秋季燈飾展」。 由於9月DRAM價格強勢上揚…

鴻海傳明年擴大印度營運 製造諾基亞產品
鴻海積極布局印度市場。當地媒體引述鴻海主管談話,鴻海明年將擴大印度營運,其中諾基亞(Nokia)產品也將由鴻海集團製造。印度媒體 The Economic Times 和 Business Insider 引述鴻海集團印度…

蘋果財報預告:愛瘋恐連三季衰退,全年估下滑近一成
蘋果表定本周二將發佈 2016 會計年度第四季財報,分析師估計 iPhone 當季銷售量約在 4,500 萬支左右,將是連續第三季呈現衰退,累計全年銷售量為 2.11 億支,較 2015 會計年度下滑約一成(9%),為史…