Mac 價格上漲 20%,風險投資暴跌?「英國脫歐」其實沒有那麼糟

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 01 日 14:35 | 分類 Apple , 筆記型電腦 , 財經 follow us in feedly


自 6 月 23 日公投脫歐以來,英鎊兌美元匯率已下跌近 20 %。因此,Mac Pro、Mac Mini 均漲價 20%,iMac 4K 與 5K 售價提高 300 英鎊,新款 MacBook Pro 起售價提高近一倍。

如此糟糕的消息不僅使英國果粉們怨聲載道,也成為了中國群眾們的最好素材,就在這條新聞的評論區,許多網友都覺得,蘋果漲價是一個縮影:英國經濟,尤其是受到全球化影響最大的科技領域這次是肯定完蛋了。的確,不說匯率問題,被隔離於歐洲之外,意味著人才、市場都會縮水,資本吸引力更是大大減小,對於初創公司而言尤其如此。

做出這個判斷也許有道理,但是低估了英國人在應對被大陸孤立這件事的豐富經驗。

實際上,恰恰在「脫歐」之後,英國風投的數量回升了。一份新的報告指出,英國風投支持的初創公司在 2016 年第三季的 110 筆交易中籌集了總額 8.34 億美元的資金,扭轉了自 2015 年 4 月以來的一系列下降。這表明雖然脫歐造成了許多不利因素,但投資者仍然對這裡保持樂觀。

這是因為整體的投資上升了嗎?不,因為全球經濟環境的原因,全球的風險投資恰恰是下降的。CBInsights 和 KPMG 的最新數據顯示,風險投資支持的初創公司全球籌集了 240 億美元,比上一季度下降了 14%。這麼一看,英國風投的成績真的可以說是不錯了。

為什麼英國沒有真的要完蛋?其一是因為當歐洲創業公司打算離開了倫敦,他們無處可去。倫敦的語言優勢、開放態度還有政府部門的靈活性仍然是創業者考慮的重要籌碼。相較於其他一些大公司聚集的地方如柏林,倫敦具有更多與創業相關的基礎設施和人才優勢;而對於一些新興城市如都柏林、阿姆斯特丹,倫敦又有更大的體量。

另一點是因為,英國政府意識到了脫歐的負面作用,並且正在努力想辦法解決這些問題。國際貿易部部長 Greg Hands 數位與文化國務部長 Matt Hancock,都在頻繁的與科技公司進行對話,了解他們的擔憂。財政大臣 Philip Hammond 也認為英國「不會錯失鞏固技術領導者地位的機會」。

最後,讓果粉頭疼的問題,或許正好是創業勇士的利多──英鎊匯率的下降,對海外基金對英國本土公司的投資非常有利。

不過報告也提到,英國脫歐的影響將對英國和歐洲產生長期影響。目前最大的焦點,仍然是如何處理脫歐之後的勞工護照問題。相信他們能正確處理好脫歐的事,畢竟他們已經孤立了將近一千年了。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:蘋果)

關鍵字: , , , ,