川普當選東亞防線不再?日首相安倍晉三急著會川普

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 11 日 11:13 | 分類 財經 follow us in feedly

地產大亨川普再三個月不到就要成為美國總統,在世界局勢詭譎的當下,美國未來政策的不確定性讓各國領袖都緊張的跳腳,其中與美國牽起的東亞防線,以及期待自由貿易能幫日本企業拓展海外市場的日本首相安倍晉三,隨即宣布將在下週前往美國與川普會面,企圖穩固美日關係。



日經新聞報導,就在川普宣布當選的 15 小時後,安倍就致電川普恭賀當選,同時要求盡早會面。報導指出,安倍此行將覬覦川普治理之下的美國基礎建設商機,希望能讓日本參與投資,藉由經濟合作來維持雙邊關係。安倍晉三對此反應有多快?日本外交部表示,安倍是在以色列、墨西哥、埃及之後,打電話給川普致賀的第 4 個國家領袖。

誰都沒有意料到川普會當選,日本政府也是一樣,報導指出,日本花在與川普陣營的溝通時間上不如民主黨來的多,但當局勢逐漸明朗後,安倍即指示立刻與川普陣營聯絡。日本政府早先已經與柯林頓,在秘魯 APEC 之前安排會面時間,但行程中沒有包括川普陣營。但安倍表示目前已經與川普陣營在同一天安排會面。

川普都還沒正式就職,安倍就急著見面,原因就是川普不是一個典型的政治人物,川普當選,是基於美國民意對現行美國海外部署與經濟內政上感到全面不滿,而川普看似準備推翻所有歐巴馬任內推動的政策,包括自由貿易與外交行動。

川普曾經指名日本、德國、南韓要付保護費,川普還指出日本藉由核武來加強其防禦能力。而日本國防官員指出,日本除了解釋之外不能做什麼,日本已經比其他美國聯盟國家負擔更多的美國軍事支出,而川普對美國海外軍力的重新評估會影響包括美國在沖繩的陸戰隊基地。

日本也害怕美國出現變數,會助長中國在東海、南海的勢力,但日本國防官員也認為,多數是川普的選舉語言,他進白宮後不會真的照做。美日聯盟是控制中國的一道防線,若兩國關係減弱,美國對當國際警察沒有興趣的話,勢必不利日本。

此外,川普還表示將與普丁會面,他對普丁的興趣也不利日本與俄國領土上的爭奪。而唯一的好處是,日本的另外一個威脅北韓,川普表示將透過對中國的經濟制裁來逼迫中國政府牽制北韓,但川普又說他與金正恩會面沒有問題,讓日本政府摸不著頭緒。

安倍面對挑戰超高的日本內政與國際局勢,在多方壓力下不能再承擔任何風險,安倍急著與美國尚未就職的總統會面,被日本媒體稱是不正常的事。

(首圖來源:Flickr/Day Donaldson CC BY 2.0) 

發表迴響