隨著首顆 10 奈米高階晶片問世 聯發科毛利率 2017 下半年將提升

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 29 日 17:00 | 分類 手機 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

隨著國內 IC 設計龍頭聯發科在調查研究單位 IC Insights 的調查報告中顯示,全球前 20 大半導體廠中,2016 年的排名預估將達到第 11 名,將較 2015 年的第 13 名,進步 2 名。另外,營收成長率將是前 20 大半導體廠中第 2 大,是前 20 大半導體廠中唯 5 家雙位數成長的其中之一。對此,聯發科副董事長暨總經理謝清江表示,2016 年營運成果較 2015 年更好,並且預期 2017 年下半年,在新一代 10 奈米先進製程的手機晶片 Helio X30 推出的情況下,可望帶動整體毛利率回升。




謝清江指出,2016 年對聯發科來說是挑戰的一年,也是充滿機會的一年。在團隊的努力之下,整體獲得不錯的營運成績。在最主要的手機晶片市場上,聯發科在 2016 年於 4G 手機晶片市場的佔有率方面有所成長,在佔營收比重最大的中國市場上,佔有率更是高達 4 至 5 成的比例,印度市場則也達 30% 至 40% 的市場佔有比率。

MEDIATEK COO朱尚祖

至於,雖然在北美市場上,雖然目前佔有率仍小於 10%。不過,聯發科手機的晶片獲北美電信商採用,是項重大的突破。謝清江進一步指出,相較於中國市場,美國的手機市場多由營運商銷售,是一個比較封閉的市場。不過,目前也已經往開放的方向走,這對聯發科的發展來說將是好的發展趨勢。

另外,聯發科 2016 年的手機晶片出貨量創下新高數字,營收也較 2015 年達到兩位數的成長水準。但是,卻因為市場競爭激烈,毛利率依舊是聯發科最大的挑戰。整體而言,2016年上半年毛利率下降較多。而對於這樣的情況,謝清江指出,2017 年下半年隨著新一代 Helio X30 手機晶片的推出後,毛利率就可望向上提升。

至於,2016 年以來一直受市場缺貨所困擾的聯發科坦承,到目前為止,部分產品的缺貨狀況仍在持續中,必須要到 2017 年第 1 季才有可能完全緩解。而會造成如此嚴重缺貨的狀況,則是聯發科在 2015 年底做的產能準備不足,也沒有預料到 2016 年會有較好的市場需求出現,因此造成市場缺貨的狀態。不過,這樣的缺貨狀態並不會延燒到即將推出的 Helio X30 手機晶片上。聯發科共同營運長朱尚祖強調,目前聯發科與台積電的合作順利,Helio X30 將如期推出。

最後,談到聯發科在未來 5G 市場的布局,朱尚祖指出,目前聯發科在 5G 方面的發展,未來大約會跟多數的營運商,包括中國聯通、日本 NTT DoCoMo 等營運商的時程差不多,大約在 2020 年下半年就會推出相對應的產品。不過,因為未來 5G 的投資將會相當的龐大,可能會是 4G 的數倍到 10 倍以上的投資金額,所以普及的速度將不會像 4G 如此快速。因此,針對 4G 還可以向上發展的技術,例如傳輸速率的精進上,聯發科也將會繼續努力。

最後,謝清江指出,展望 2017 年仍將是充滿挑戰的一年。而且,半導體產業的購併整合動作,未來仍將持續進行。因此,聯發科在這方面將會根據情勢做適度調整。

(首圖來源: 科技新報攝)