中國資本有多愛海外市場?逾 1/4 的美國獨角獸背後都有中方投資人

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 13 日 14:54 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


3 月,聯合辦公 WeWork 完成 F 輪融資,由北京私募股權公司弘毅資本及其母公司聯想控股領投,融資金額達到 4.3 億美元,估值達 160 億美元。

10 月初,WeWork 再獲融資,中國酒店集團「錦江國際」確認參與,WeWork 估值上升至 169 億美元。

WeWork 雖不是中國企業,卻備受中國資本青睞,但這不是孤例。

據 CB Insights的數據統計,超過四分之一(26% )的美國獨角獸公司的融資歷程裡,都有中國投資方的身影(包括中國、香港和台灣地區)。

愛范兒配圖

投資人既有網路大咖,如騰訊、阿里巴巴等公司,也有一些投資機構和風險投資人。數據統計顯示,有的美國獨角獸企業背後還不只一家中國資本的身影。

深度學習創業公司 Skymind 的 CEO Chris Nicholson 表示:

矽谷的初創企業融資資金,總會有一筆是人民幣。資本活動長久以來形成的模式已經改變了。

從統計圖表可以看出,自 2014 年第二季以來,大中華區投資者參與美國科技公司的融資活動(不包括購併)都高於 40 起,但在 2011 到 2012 年間,中國對美國的科技公司的投融資動作從未超過 15 起。相比之下,2015 年中國資本對美國科技公司的投資金額,已是 2012 年的 9 倍。

愛范兒配圖
愛范兒配圖

CB Insights 的數據還指出一個有趣的現象,2012 到 2013 年間,中國的投資人在美國的投資活動只涉及到 16 個州,但到了 2015 年,中方資本在美國「走過」的州已經有 24 個。

CB Insights 數據顯示,中國的大公司雖然投資動作不少,但都有傾向。騰訊是不少美國遊戲創業公司的投資人,同時,騰訊在美國人工智慧初創企業的資本活動裡也是最活躍的。

愛范兒配圖

▲ 騰訊注資的美國人工智慧創業公司。

HTC 則藉著虛擬實境的流行,投資了不少 AR/VR 企業。

愛范兒配圖

CB Insights 數據表示,截至 2016 年 5 月,按當時市場估值來統計,全球前 20 家公司裡,中國佔了 7 家。數據報告裡沒有單列出 BAT,而是將百度、阿里巴巴、螞蟻金服、騰訊和京東五家大公司列為 BATJ 進行投資分析。

報告顯示,從 2012 到 2015 年,BATJ 在美國的投資活動數量已經翻了近 5 倍,但 2016 年卻急劇下降近一半。即使如此,騰訊依然保持自己在海外投資活動的活躍度,特別是在 2015 年,騰訊共有 23 次的投資動作,比另外 4 家公司的投資動作數量總和還多。

愛范兒配圖
愛范兒配圖

2016 年,美國本土風險投資機構的動作相比去年繼續減少,甚至已經跌破了 2012 年紀錄。與此同時,中國的投資方卻在美國市場很活躍。

愛范兒配圖

CB Insights 的報告認為,中國網路巨頭的全球化野心、人民幣貶值、中國國內市場缺乏投資機會等都是中國資本轉向美國市場的原因。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,