矽谷近2千員工連署呼籲,科技不該成種族主義打手!

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 17 日 11:03 | 分類 財經 follow us in feedly

美國當選總統川普反種族言論未能隨著大選結束而停止,他在選舉期間創造的對立情緒持續在美國國內延燒,針對川普要求美國科技業建立種族、宗教或國籍的資料庫,一向反對他的美國科技公司員工們本週發表聯合聲明表示,科技業不該聽命行事。



已連署的美國科技公司員工來自 Google、IBM、Mozilla、NVIDIA、Twitter、Facebook 等。聲明中表示,「受到即將上任的美國政府因資料收集政策,使得生活與生計受到威脅的美國穆斯林、移民,以及所有人,我們會站在你們這邊。」同時強調,「基於憲法保證宗教信仰,我們拒絕建立人民的資料庫。我們拒絕幫助政府驅逐人民。」

科技工作者是人民資料的守門員,過去在二戰時期,IBM 曾經與德國納粹黨合作,因此科技不當利用會成為災難性大屠殺的助手,在二戰期間珍珠港事變使得日裔美國人在美國也遭受不當待遇,這份承諾書目的是提倡在科技產業之外,必須有責任的使用資料。

川普曾經開玩笑提出要建立所有穆斯林資料庫的想法,並表示他計劃驅逐數百萬非法移民,現在科技業擔心的是,川普提出的移民政策將對美國科技產業的人才造成不利影響,現在正份承諾書更點出在勞動力之外的恐怖事實。

這份承諾書認為大規模驅逐出境與種族滅絕用詞一樣暴力,且種族滅絕不是過去的遺物,圖西盧旺達人和波斯尼亞穆斯林都是近代種族滅絕的受害者,必須杜絕類似事件再次發生。

川普在競選期間與矽谷在幾個問題上發生衝突,包括移民、政府監控和加密,川普當選使許多公司擔心他可能會堅持承諾。這些關注在最近幾個星期沒有得到緩解,因為川普打算提名支持此想法的人擔任行政高級職位。

截至今 (17) 日為止,這份聲明書的連署人數已達到 1,796 人,然聲明只以個人名義連署,不代表公司本身。

(首圖來源:Flickr/Christian Rondeau CC By 2.0) 

發表迴響