實現投資美國承諾,軟銀投資美國衛星網路公司 OneWeb

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 網路 , 航太科技 follow us in feedly


根據英國 《金融時報》 的報導指出,日前才與美國準總統川普 (Donald Trump) 會面,並承諾將投資美國 500 億美元 (約新台幣 1.6 兆元) 的日本軟銀集團 (SoftBank) 創辦人孫正義,現階段正一步步地兌現了他的承諾。19 日,一家提供衛星網路接入服務的美國公司 OneWeb 宣布,已經取得由日本軟銀帶領的 12 億美元 (約新台幣 383.98 億元) 的資金投資。

根據報導指出,在 OneWeb 取得的 12 億美元投資中,軟銀向 OneWeb 投資 10 億美元。OneWeb 表示,這筆投資將在未來 4 年內,在美國創造近 3,000 個就業機會。而此次針對 OneWeb 的投資,除軟銀之外,其他投資者還包括行動晶片大廠高通 (Qualcomm)、歐洲民航業巨擘空中巴士 (Airbus)和飲料大廠可口可樂等。

2016 年 10 月,軟銀宣布設立一個名為 「SoftBank Vision Fund」 的新科技基金,並預計與沙烏地阿拉伯的主權財富基金 「Sovereign wealth fund」 共同合作,在全球進行高達 1,000 億美元 (約新台幣 32 兆元) 的投資。雖然,此次針對 OneWeb 的投資並不屬於 「SoftBank Vision Fund」 的範圍。但是,孫正義承諾對美國投資 500 億美元的其他剩下部分,未來都將透過 「SoftBank Vision Fund」 來逐步進行。

日前,孫正義與川普見面時承諾,將呼應川普 「美國製造」 的政策,未來陸續對美國投資 500 億美元,並為美國創造 5 萬個新就業機會。而就在軟銀投資了 OneWeb 之後,孫正義在一篇聲明中表示,本月初,同當選總統川普進行會晤,並分享了在美國投資和創造就業機會的承諾。如今,這是該承諾的第一步。

(首圖來源:YouTube)