TechNews 科技早報 – 20161220

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 9:27 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

中國半導體基金布局重點將轉向 IC 設計業
TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新研究顯示,中國積體電路產業投資基金(大基金)自 2015 年出爐後,大基金承諾投資額度已接近人民幣 700 億元,其中多數資金投入於半導體製造端晶圓廠的建置,佔…



【兩大指標被比下】陸媒:中芯恐超越聯電 成為晶圓代工 3 
對岸科技新聞網站「電子工程網」日前報導,中國最大晶圓代工業者中芯國際(SMIC),今年先後發布 14 奈米製程將在 2018 年投產,以及 2016 年投資金額提升至 25 億美元(約 800 億元台幣)。這兩項指標…

半導體製程太先進 市場跟不上
聯發科傳出下修明年度在台積電的 10 奈米投片量,為先進製程前景打上問號。對晶片廠來說,28 奈米目前仍是性價比最好的製程。雖然三星、台積電等半導體製造廠還在力拚先進製程,台積電更已開出…

日月光矽品能否結合 中國最慢 4 月裁定
封測雙雄日月光與矽品總計達 1700 億元結合案,再向前跨出大步。業界傳中國商務部上周對日矽結合案正式立案,預計最快明年元月中旬、最慢 4 月中旬將裁定結合與否;值兩岸關係冰凍,中國是否卡…

傳蘋果 A12 處理器台積電代工:7nm 製程
據外媒報道,蘋果計劃明年推出被稱作 A11 Fusion 的處理器,其將由台積電採用 10 納米工藝代工製造。現在最新消息顯示,蘋果將開發 A12 Fusion,以及 A13 Fusion 仍將由台積電代工,採用 7 納米工藝製…

高階需求弱 聯發科大砍單
市場傳出,因大陸品牌業者的高階手機市況生變,聯發科近期向台積電下修明年度 10 奈米的投片需求,大砍的幅度超過五成。由於聯發科是台積電首批10奈米客戶之一,一旦下修,對台積電相關產品的…

群聯今年獲利創新高
記憶體控制晶片廠群聯昨(19)日公布前 11 月稅前盈餘達 50.46 億元,每股稅前盈餘 25.6 元,超過去年全年總獲利且創歷年同期新高,今年全年獲利確定可創歷史新高紀錄。群聯受惠儲存型快閃記憶體…

中國記憶體搶人大戰戰火升高,華亞科成挖角大本營
先前科技新報報導,中國發展記憶體三大勢力已然成形,挖角南亞科、華亞科人才也不手軟,紫光、武漢新芯陣營組成的長江存儲有前華亞科董事長高啟全、南亞科退休副總施能煌;合肥長鑫/兆易創…

蘋果、三星間侵權官司告一段落,三星 2017 年將重回蘋果供應鏈
據美國財經媒體 《Forbes》 的報導,就在蘋果與三星兩科技大廠的的法律糾紛塵埃落定,美國最高法院作出有利於三星的判決後,三星原則上將在 2017 年再次成為蘋果 iPhone 系列智慧型手機的主要零…

三星放下尊嚴!傳協商大有進展、Note 新機首搭 LG 電池
三星電子 Galaxy Note 7 因電池缺陷於 10 月停產停售後,就傳出三星找上南韓市場死對頭 LG 洽談電池供應事宜、擬在預計明年初亮相的次代旗艦機 Galaxy S8 上開始採用 LG 電池。不過根據韓媒最新報導… 

發表迴響