TechNews 科技早報 – 20161222

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 22 日 8:20 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly
Hynix_2Gb_DDR2_DRAM11

2017  NAND Flash 投片產能僅年增  6%,價格穩健走揚
TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新研究報告顯示,2017 年 NAND Flash 整體投片產能僅年增 6%,隨著業者加速轉進 3D-NAND,2017 年 2D-NAND缺貨情況將持續一整年,而 3D-NAND 在 64 層堆疊…



台積電大將蔣尚義 出任陸廠中芯獨董
大陸晶圓代工大廠中芯國際 21 日宣布,委任前台積電前共同執行長蔣尚義為該公司第三類獨立非執行董事,20 日起生效。由於蔣曾是台積電董事長張忠謀的大將,主要負責台積電的研發實力,此去擔任…

SK 海力士將攜手希捷合資公司,拓展快閃記憶體儲存市場競爭力
根據 《韓國先鋒報》 所發表的一份南韓官方文件指出,南韓記憶體大廠 SK 海力士(SK Hynix)正在尋求全球儲存大廠希捷(Seagate)建立合資企業,進而加強非易失性儲存用快閃記憶體晶片的中長期…

陸官方半導體王牌 中芯竄起
中國大陸為打造半導體強國,近年透過紫光集團等企業或基金赴海外收購半導體廠者,但過程並不順利,也因此轉向扶持國內的半導體大廠,其中,以中芯國際獲得最多「關愛眼神」和資金挹注,堪稱…

TDK 斥資 13 億美元迎娶 InvenSense,擴大物聯網佈局
日商 TDK 株式會社周三宣布,同意買下蘋果與三星動態感測器(Motion Sensor)供應商 InvenSense,令 InvenSense 股價飆漲逾 17% 至 16 個新高,漲幅高居當日紐約證券交易所第一名。TDK在聲明稿上表示…

2017 年記憶體迎好年,預估成長 10%、產值刷新高
苦了好久的記憶體產業終於在今年下半轉佳,且明年有望再持續成長!今年下半市場需求回升,但上游廠商產能擴張有限,面臨供貨吃緊狀況。使得 2016 年下半開始,無論 DRAM、NAND Flash 價格都節節…

訂單滿手 華邦電旺到明年 Q1
記憶體大廠華邦電子受惠於 NOR Flash 打進蘋果剛推出的新款 Macbook Pro 外,DRAM 及 NAND Flash 亦受惠於漲價效應持續發酵,第四季營運淡季轉旺。法人表示,華邦電近年來的營銷策略十分成功,顺利…

日月光併矽品 陸反壟斷調查結果明年 4 月前出爐
日月光與矽品合併案的反壟斷調查,市場傳大陸商務部上周已正式立案,預計最遲在 2017 年 4 月就會有結果。公平會 11 日獲准日月光與矽品合併,兩家公司正在遭受大陸與美國商務部的反壟斷調查。外…

聯發科沒那麼糟?外資:無庫存修正、料 Q1 營收平趨勢
中國智慧機廠商為了拚出貨量、瘋狂生產,不少外資都擔心將供給過剩,對零件商帶來壓力。不過 Bernstein 提出較為正面的看法,認為明年初應該沒有庫存修正問題,並點名聯發科毛利可望在明年…

恩智浦與華為聯手拓展智慧手機在中國的大眾運輸支付功能
恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.)和全球最受歡迎的智慧手機製造商華為(Huawei)近日宣布兩家公司將進一步拓展策略合作,為北京、上海、深圳和廣州的大眾運輸系統提供更安全、便捷… 

發表迴響