衝刺夏普品牌復興,鴻海集團將任命首位行銷長

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 27 日 10:10 | 分類 人力資源 , 手機 , 財經 follow us in feedly

根據平面媒體的報導,鴻海集團在入股投資日本夏普 (SHARP),取得其經營管理權之後,總裁郭台銘曾表示要 「重新擦亮夏普的招牌」。而為了衝刺這樣的目標,鴻海集團預計將聘用該集團的首任行銷長。在媒體與廣告業界任職多年的資深人士袁學智,將成為的首任 CMO。任命也在本月生效,而本人也在臉書上證實該項消息。




根據 Linkedin 上袁學智的資料顯示,他個人曾經在新加坡 Saatchi & Saatchi 擔任 Head of Writer 一職。之後陸續在 J. Walter Thompson、中國北京 FCB、以及北京奧美互動行銷擔任創意總監的職位。2012 年 3 月開始,則是 IM 2.0 擔任華北區總經理。2013 年 11 月開始至今,則是擔任 VML IM2.0 集團創意長,其經歷相當豐富且完整。

報導還進一步指出,鴻海集團會首次任命行銷長,其與收購日本夏普,獲得了 「Aquos」 和 「SHARP」 等知名消費電子品牌有關。由於郭台銘已經決定重振夏普的電視機業務,並計劃在 2017 年把出貨量翻倍達到 1,000 萬台的數量。甚至,夏普還因此收回了過去授權給外部企業的電視機商標權,就是為了達成這樣的目標。

除了夏普之外,鴻海集團有涉足的另外一個大品牌是諾基亞 (NOKIA)。由於,鴻海集團旗下的富智康已經和芬蘭 HMD 公司達成了夥伴關係,雙方將會共同開發、銷售諾基亞品牌的功能手機和 Android 手機。在這一合作中,富智康不僅僅負責組裝手機,也會參與相關手機的行銷推廣、售後服務。

另外,除了夏普電視機之外,鴻海集團也已經支援夏普,重新推出智慧型手機新產品,並且重新返回日本、台灣及中國等市場,而未來這些產品的推廣,都有賴鴻海集團內行銷部門的協助。

(首圖來源:科技新報攝)