TechNews 科技早報 – 20161228

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 28 日 8:30 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


3D NAND 明年產能全開 力成四大廠大單到手
記憶體封測廠力成受惠於囊括韓國業者以外的四大廠 3D NAND 封測訂單,法人看好明年營收有機會逐季創高,全年營收及獲利亦將改寫歷史新高。NAND Flash 製程持續往 1y/1z 奈米進行微縮,但因晶片…

台企砸錢不手軟!台積、鴻海擠進全球百大研發企業榜
台灣業者衝刺競爭力,2016 年最肯砸錢研發的全球前 2,500 大企業中,台灣廠商佔了 111 家,台積電更躋身國際前一百大研發企業之列。歐洲執行委員會(European Commission;EC)旗下的 IRI 機構…

日月光布局汽車電子有成,高雄廠獲得 ISO 26262 安全認證
隨著智慧型汽車時代來臨,讓汽車自動駕駛,已是未來趨勢。而國內半導體測大廠日月光也即布局智慧駕駛市場,發展智慧型汽車內部精密裝置。27 日宣布高雄廠通過德國 TÜV NORD Group 的 Trusted…

蔣尚義承諾張忠謀:不做傷害台積電的事
台積電前營運長蔣尚義擔任中國大陸最大晶圓代工廠中芯國際獨立董事職務,讓外界擔心,未來是否可能傷害到台積電,根據天下雜誌報導,蔣尚義在出任前已告知董事長張忠謀此事,並且承諾不會做…

梁孟松跟進蔣尚義赴中芯?業界:不可能
台灣半導體業人才不斷被中國挖角,前台積電董事長顧問蔣尚義赴中芯國際獨立董事,引發市場熱議,如今又爆出台積電前資深研發處長、三星技術長梁孟松將轉戰中芯。但熟識他的業界人士認為,以…

法人撐腰 力晶今年營收仍達 400 
晶圓代工廠力晶今年營收持穩,持續降低負債,明年首季展望佳,預計最快明年內就能擺脫債務包袱。同時,力晶參股的合肥廠預計明年第 2 季裝機與試產,最快於明年底量產。力晶上半年獲利為 30.8…

半導體檢測升溫 閎康、宜特明年樂觀
檢測分析廠閎康、宜特受惠半導體業客戶持續往先進製程推進與產品推陳出新,檢測市場需求增溫,繼今年顯著成長之後,展望明年營運,法人預估將也是樂觀成長的一年。閎康今年 1 到 11 月累計營收…

OPPO 計畫在印度設智慧型手機產線,2020 年達到年產量 1 億部
根據中國媒體的報導,2016 年成長突飛猛進的中國智慧型手機制造商 Oppo,進一步押寶印度市場,計劃投資 2.16 億美元(約新台幣 70 億元)在印度大諾伊達區建設工業園區。Oppo 副總裁暨國際行動業務…

Qualcomm(高通)和金立簽訂 3G/4G 中國專利許可協議
當地時間 26 日,Qualcomm(高通)宣布與深圳市金立通信設備有限公司(金立)在美國聖迭戈達成了新的 3G 和 4G 中國專利許可協議。按照協議條款,Qualcomm 授予金立開發、製造和銷售在中國使用的 3G WCDMA…

2017 年版 iPhone 將追加 5 吋新機?傳雙鏡頭改縱向設計
向來報導蘋果相關情報具有高準確度的日本科技部落格 Macotakara 27 日報導,根據來自台灣供應鏈的情報顯示,預計 2017 年開賣的 iPhone 將是現行 iPhone 7(4.7吋)、iPhone 7 Plus(5.5吋)的升級版…