緬甸政府強迫汽車市場變身,從二手轉型新車市場

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 8:30 | 分類 汽車科技 , 財經 follow us in feedly

緬甸過去是二手車王國,其中絕大多數來自日本,緬甸 54 萬輛自用小客車中有約 9 成為日本二手車,估計 2016 年進口高達 12 萬輛日本二手車,不過,如今緬甸二手車市場面臨前所未有的威脅,緬甸政府為了促進本土汽車生產,2016 年 11 月宣布,自 2017 年 1 月起將祭出限制二手車進口的強硬手段,使得緬甸汽車市場丕變。



2017 年 1 月起,所有右駕二手車輛都將禁止輸入緬甸,只有 2011~2014 年出產的汽車,可用來做為取代報廢汽車之用。預期禁令執行後,進口二手車數量將急降,讓大型進口商積極轉型,更將影響許多中小進口商。

位於緬甸首府仰光的櫻花汽車拍賣中心(Sakura Trade Center)成立於 1993 年,最高峰時,每年自日本進口高達 1 萬輛二手車,但是如今已經無法再仰賴二手車,於是在 2016 年 12 月底,櫻花汽車拍賣中心在仰光開設銷售新車的鈴木汽車展售中心,這是櫻花汽車拍賣中心的首家新車汽車展售中心,預計在 2017 年,櫻花汽車拍賣中心還要再增開 3 間新車展售中心,並預期到 2018 年,新車銷售將會佔 9 成營收。

櫻花汽車拍賣中心的同業競爭對手農夫汽車(Farmer Auto)也英雄所見略同,先在 2016 年秋季就先開幕第一家新車展售中心。

禁止二手車的政策不僅影響車商,也對購車民眾造成相當大影響,11 月政策宣布以來,二手車價應聲上漲 10~20%,緬甸汽車製造與經銷協會對禁止進口二手車政策發表抗議,表示這會導致車價暴漲到緬甸人民買不起,而緬甸人民則持觀望態度,希望等到政策導致的車價風暴塵埃落定後再行購車。

(首圖來源:Flickr/Francisco Anzola CC BY 2.0)

關鍵字: , ,