台積電爆發索賄案,公司聲明表示已解雇該名員工

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 11:15 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly
TSMC 董事長 張忠謀

根據平面媒體報導,全球代工龍頭台積電爆發有史以來的最大宗收賄案。而面對公司傳出收賄醜聞,董事長張忠謀震怒下,不但下令查辦到底,還將涉案人員立即解,並且提出高價的賠償訴訟。




根據報導指出,有相關知情人士表示,該案係由日系廠商之前向台積電的法務部門提出檢舉。該廠商坦承,10 年來每月支付「顧問費」給台積電的測試部門的郭姓工程師,卻依舊無法獲得認證而進入台積電供應鏈中。在不堪財物損失之下,進而對台積電提出舉報。

對此,董事長張忠謀在了解情況後,立即下令查辦到底。據了解,索賄的郭姓資深工程師已遭開除,台積電並對其提出求償索賄金額 30 倍的訴訟。而根據台積電在 4 日所發出聲明指出,涉案的郭姓工程師是在未獲公司允許下,每月向廠商收取新台幣 1 萬元顧問費,總計 100 餘萬元。因此,2016 年 11 月已將郭姓工程師解雇。

台積電進一步表示,2016 年 6 月份確實收到檢舉函,經過調查後發現,該名郭姓工程師主要是自認具有專業,可以給予廠商建議。過程中,郭姓工程師在未經公司允許的情況下,私自向廠商收取每月新台幣 1 萬元的顧問費,總計金額 100 多萬元,其金額並非如外傳超過 10 億元。而就在郭姓工程師遭到解雇之後,台積電也發函要求廠商遵守從業道德規範。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響