法屬玻里尼西亞要建造海上家園了,本地居民很擔憂

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 05 日 15:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 財經 follow us in feedly

對於科技公司來說,世界的腳步太慢,現實的限制也太多了。因此,許多人幻想著一個完全自由的環境,就像是當年莫爾筆下的烏托邦一樣。有些人把眼光放到海洋上,想創建一個遠離任何國家的居所。這種居所被稱為「海上家園」。美國著名的風險投資人彼得·泰爾就資助了一家致力於創建海上家園的機構 Seasteading Institute。去年聖誕節,這家機構宣稱,他們已經與法屬玻里尼西亞政府達成了合作意向。



Seasteading Institute 認為,這是一項可能改變世界的重大突破,但是,本地居民卻懷疑科技自由城的真正目的。他們覺得,矽谷的科技公司只是想來這裡避稅。在衛報網站採訪中,大溪地(法屬玻里尼西亞的島嶼)的電視主持人 Alexandre Taliercio 說,這讓他想起了星戰裡的伊沃克人。他們讓銀河帝國在家園裡隨意建造東西,完全不知道帝國的真正目的是什麼。

「這些富人們被虛幻的慾望引導,想要從現有的國家中逃離。一旦這個計畫實現,他們獲得的利益會遠遠超過我們。」他說。

彼得·泰爾曾表示,海上家園是一件絕對必要的事情。因此,早在 2008 年,他就向 Seasteading Institute 投資了 50 萬美元,想要實現這個夢想。根據 Seastanding Institute 執行主管 Randolph Hencken 的說法,法屬玻里尼西亞的內閣已經要求總統於 2017 年 1 月訪問加州,簽署一項合作協議。協議要求,該機構必須證明,海上家園能夠給本地帶來經濟利益,而且不會破壞當地的環境。對於海上家園的建設,政府不會提供任何的補助資金。

The Seasteading Institute 臉書

對於法屬玻里尼西亞來說,海上家園或許能夠拯救日益下滑的經濟,但是,本地居民懷疑,幫助國際大公司避稅是否真是一件好事。法屬玻里尼西亞大學的法律研究人員 Herve Raimana 指出,這個島國「特別脆弱」,而且,居民通常會反對大型的計畫,認為這些計畫會破壞本地環境。

對此,曾擔任大溪地旅遊部長的 Marc Collins 說,計畫遭遇阻力是很正常的事情。「大溪地人已經厭倦了那些毫無希望的超大型計畫,因此,他們變得非常謹慎了。」不過,他認為這個計畫對國家有利,因為它並不是什麼超大型計畫,也不會涉及到政府補貼。

同時,他也希望,海上家園能夠加強本地與矽谷的聯繫,避免更多的人才流失。「大溪地人是最了解海上生活的,」他說,「玻里尼西亞人是最早的海上家園居民」。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:Seasteading Institute) 

發表迴響