看好川普時代,台塑將赴美投資 130 億美元

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 10 日 16:51 | 分類 財經 follow us in feedly

台灣最大工業巨擎台塑集團也擋不著川普魅力,宣佈擴大在美國德州與路易斯安那州的產能,總計未來幾年投資金額高達 130 億美元,台塑董事長表示看好川普治理下的美國經濟,認為美國將成為塑化工業最好的投資目標。



台塑董事長林健男表示,將注意川普對於基礎設施,以及把製造業工作帶回美國的承諾,認為川普承諾替在美國設立工廠的公司減稅,從 35% 降到 15%,將為石化產品銷售帶來巨大好處,台塑在美國的工廠獲利空間更大,也能進一步推升美國經濟。

台塑在美國的公司以及南亞塑膠現在在德州擴產,準備打造一個新的乙烯裂解裝置,一個乙二醇設施和其他工廠,總投資金額為 35.88 億美元。另外,台塑石化與台灣化學纖維已於 2016 年 1 月向美國提出申請,準備在路易斯安那州建造另一個乙烯裂化器和其他設施,投資金額高達 94 億美元,並將於 2022 年開始生產。

未來幾年,台塑集團在美國計劃投資金額為 130 億美元。目前台塑集團在德州已經有兩個乙烷裂解器,每年產生 166 萬噸乙烯,乙烯是廣泛用於製造塑料和其他化學產品的基礎石化產品。

日經新聞報導指出,台塑看上的除了美國對企業友善的投資環境,低廉的頁岩氣也是一大誘因,元大投顧分析師李侃奇表示,工業巨頭使用美國頁岩氣做為生產乙烯的原料,而不是從原油中提取石腦油(化工輕油),將大幅降低生產成本。

2016 年台塑集團 4 家上市公司,台塑、台塑石化、台灣化學纖維、南亞塑膠淨營收達 2076.9 億新台幣,與同期相比增長 46.8%,營業收入 1.32 兆新台幣,這 4 家公司的總市值超過 2.76 兆新台幣。

(首圖來源:台塑官網) 

關鍵字: ,

發表迴響