TechNews 科技早報 – 20170111

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 11 日 8:33 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly
DRAM涨价

客戶訂單持續加持,台積電 2016 年營收再創歷史新高
在高峰期已過,並且進入傳統淡季的情況下,全球晶圓代工龍頭台積電 10 日公布的 12 月營收表示,合併營收來到新台幣 781.12 億元的水準,較 11 月減少 16%,雖是近 5 個月來的新低水準。但是,卻仍較…



中國向台廠借將 只是序幕

中國大陸大力扶植半導體產業,遭遇美國川普新政府全力阻擋,未來恐加速自主研發。資深半導體業界人士分析,中國大陸半導體產業進入群雄爭頭,對外挖角行動也會加快,借將台廠資深半導體菁英,只是序幕,且未來挖角行動也會擴大到其他國家…

第一季伺服器用記憶體模組價格漲幅逾 25%,供給持續吃緊
TrendForce 旗下記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新調查顯示,2017 年第一季伺服器用記憶體模組價格持續攀高,據目前已成交的合約來看,平均漲幅已逾 25%,甚至在高容量模組的漲幅更直逼 30%…

今年全球半導體市場可望恢復成長
全球半導體市場營業額歷經 2015 年及 2016 年連續兩年的小幅衰退後,今年可望擺脫頹勢,開始恢復成長。預估今年全球半導體市場的營業額為 3580 億美元,較 2016 年的 3450 億美元成長 3.8%。今年半導體…

記憶體超賺,三星、海力士半導體營利有望年增五成
拜DRAM價格因供給短缺而以高角度上揚之賜,部份分析師預測韓國兩大記憶體廠三星與 SK 海力士,今年半導體營業利潤可能年增五成,來到史無前例的 25 兆韓圜。記憶體市況從去年六月觸底反彈後,從…

晶片大廠都找好了汽車合作伙伴,這次是三星和奧迪聯手
面對智慧汽車晶片市場「大蛋糕」,英特爾、高通、輝達等國際晶片巨頭展開了一系列布局,紛紛推出自家的智慧汽車用晶片產品,意在搶佔這塊大蛋糕。近日,南韓媒體報導,三星將從 2018 年開始…

SK 海力士發表全球最高密度行動 8GB DRAM
SK 海力士周一發表全球最高密度、低耗能行動 DRAM,將應用於未來智慧型手機上。海力士運用雙通道 16 Gigabit 雙通道晶片打造出低耗電 DDR4X 行動 DRAM,容量達 8GB。以 LPDDR4X 標準而言,海力士新記…

華為與陝西簽署戰略合作協議 攻佔中西部數據資源
日前,華為總裁任正非來到陝西,與陝西主要官員進行了會面。會見后,華為與陝西省簽署了戰略合作協議,根據協議,雙方將在大數據及雲計算產業、新型智慧城市建設、企業管理與文化等方面加強…

兩岸/孫世偉轉戰紫光 政策擋不住台將西進
市場在哪裡,人才自然往哪裡走。大陸官方成立大基金之後,開始對全球半導體業進行併購,雖然成功的案例不算多。不過,大陸要達到 2025 中國製造的長期目標,全力提升半導體自給率,大陸未來幾…

行動裝置失敗後,Intel 想讓汽車成為下一個搭載自家處理器的產品
Intel 曾在 2016 年成立一個專責處理自駕車業務的部門。而近日在 CES 上,Intel 公開了該部門的首部作品:Intel Go。Intel 去年 12 月成立的這個自駕車部門稱作 Automated Driving Group,重心之一…

來到 2017 年,Snapdragon 835 會由哪些手機廠率先搭載?
由於高通已經表明最新的旗艦款處理器 Snapdragon 835 量產順利,產品上市的日程已經由手機廠商自行負責,那麼,在  2017 年第一季,有哪些手機商有機會率先採用 Snapdragon 835?據中媒報導,全… 

發表迴響