就是愛台灣!戴爾 : 台灣研發中心不會撤離,2017 年還將擴大規模

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 19 日 18:15 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 桌上型電腦 follow us in feedly

由於日前傳出科技大廠甲骨文(Oracle)呼應美國新總統川普的 「美國製造」 政策,正準備裁撤中國北京研發中心員工,並將職位撤回美國一事,市場擔憂將引發全球科技業將面臨一波裁員潮。對此,戴爾 ( Dell ) 台灣研發中心伺服器研發部副總裁 Edward Yardumian 表示,目前設置在台灣的研發中心,不僅不會裁撤,而且 2017 年還預計將擴大規模,增加人手。



戴爾台灣區總經理廖仁祥表示,在競爭激烈的全球伺服器市場,戴爾與 HPE 始終在爭取龍頭寶座的位置。而有這樣的成績,則戴爾台灣研發中心的角色則居功厥偉。戴爾台灣研發中心伺服器研發部副總裁 Edward Yardumian 指出,目前台灣的研發中心員工大約有一千位左右,其研發領域包含伺服器、個人電腦、伺服器等產品。預計 2017 年還將繼續擴大,人數的增長將會依需求而定,目前並沒有一個明確的數字。

在問到戴爾的伺服器產品多少比例是來自的台灣研發中心的產品時,Edward Yardumian 強調,目前戴爾在全球包括美國、印度、台灣都有相關的研發中心,彼此雖發展不同的專長領域,但是卻緊密的合作。因此,每一項產品都有這些研發中心同仁的成果。所以,沒辦法明確的說明那些產品是完全出自台灣研發中心團隊之手。而在戴爾完成與儲存大廠 EMC 的合併之後,未來這樣的研發合作,還將擴展到新一代的 EMC 產品項目。

由於台灣的代工商,一直以來都與戴爾伺服器研發中心進行的緊密聯繫,形成完整的產業價值鏈。Edward Yardumian 就指出,過去他曾經在戴爾美國、印度等地方工作,如今來到台灣,他發覺台灣代工商的工程師們有許多嶄新的想法,可以在未來戴爾的伺服器產品上應用。因此,Edward Yardumian 覺得戴爾台灣研發中心與代工商們之間的合作關係,不僅僅只是客戶與廠商間的關係。也就是戴爾下指令,代工商按照指令執行而已。而是更深一層的合作夥伴關係,透過彼此間在專案中的長時間合作,讓戴爾的產品融入代工商的全新想法,而戴爾也為代工商引領出許多思考的方向。這樣的合作模式,隨著戴爾台灣研發中心未來的持續經營,也會與台灣的合作夥伴持續下去。

(首圖來源:戴爾台灣提供)