美國研究機構 IDG 集團宣布被中國 IDG 資本收購,總部暫時留在波士頓

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 20 日 11:47 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

1 月 19 日,IDG 資本宣布,自己和房地產企業中國泛海控股集團共同牽頭的一個中國財團,將全面收購美國 IDG 集團(International Data Group,又稱國際數據集團) ,雙方已簽訂最終協議,該交易已收到美國外資投資委員會(CFIUS)的批准,預計將於 2017 年第一季完成交割。




此次交易完成後,中國泛海將成為 IDG 營運業務(包括 IDC 數據業務和 IDG Communications 媒體業務)的控股股東,而 IDG 資本將成為 IDG Ventures 投資業務的控股股東。

對的,IDG 收購了 IDG。

美國 IDG 集團和 IDG 資本是相互獨立的實體。美國 IDG 集團包含三大業務,分別是風險投資、數據和媒體業務,相比其原本的業務,它所運營的風投公司 IDG Ventures 往往更加廣為人知。

中國的 IDG 資本目前由創始合夥人熊曉鴿執掌,熊曉鴿也是此次買方財團的一員。IDG 資本於 1993 年成立,是第一家進入中國的國際風險投資機構;1999 年,IDG 資本從原本 IDG 的投資部門演變為實行合夥人制的獨立運作基金管理團隊,成為中國第一家設立合夥人制基金管理模式的機構,自此 IDG 與 IDG 資本管理團隊已不存在股權方面的關係。作為該交易的一部分,熊曉鴿將接管 IDG 全球風險投資業務的營運。

IDG 資本之所以參與收購美國 IDG 集團,一方面是可以整合風險投資資源。在完成收購後,辦公室基本都設立在中國的 IDG 資本,業務範圍將拓展至 IDG Ventures 所在的美國波士頓、舊金山、印度班加羅爾、德里,越南胡志明、河內以及南韓等地。

熊曉鴿還公開談到了,自己對 IDG 這個品牌的感情,「我與 IDG 創始人兼前董事長麥戈文先生共事 22 年,期間麥先生 130 多次訪問中國,我陪同、接待了 110 次……雖然隨著 IDG 資本管理基金規模的不斷壯大,IDG 在我們的投資人中的佔比越來越小,但我們將會在名字中永遠保留 IDG 的烙印。」

從實際的視角看,這次收購也是看重美國 IDG 的品牌效益。自從美國 IDG 創始人麥戈文 2014 年逝世後,業績出現下滑,這也對 IDG 資本的聲譽造成一定影響,IDG 資本可能希望透過此次收購來減少募集資金的壓力。本次交易的收益將由新成立的麥戈文基金會管理。

該交易的具體條款沒有披露。之前有一名知情人士稱,泛海帶頭的財團將支付不到 10 億美元收購美國 IDG 集團,不過這一數字被 IDG 人士稱為「不實」。

泛海資金雄厚,是一個頗好的收購聯手對象。根據中國泛海的介紹,這是一家資產數百億美元,業務範圍涵蓋了金融服務、房地產、媒體、科技、戰略投資等領域,在全球範圍擁有超過 12,000 名員工。它旗下的上市公司泛海控股是一家市值近 500 億元的上市公司。

泛海董事長盧志強則表示:「投資 IDG 是泛海全球化戰略布局的延伸。IDG 是世界資訊技術數據分析領域的佼佼者,打造了眾多科技媒體品牌並擁有成功的風險投資業務。IDG 在全球範圍形成的強大品牌效應和影響力,使其成為一個具有吸引力的戰略投資對象。我們將給予 IDG 現任管理層最大自主權,鼓勵其既定的業務發展戰略,並在資金和商業資源上給予大力支持,鞏固 IDG 在市場的領先地位。」

IDG 總部仍將設立在美國波士頓,現任管理層將保持不變。 Kirk Campbell 將繼續擔任 IDC 的首席執行長兼總裁,Michael Friedenberg 將繼續擔任 IDG Communications 的首席執行長。交易交割後,將任命新的董事會。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:IDG) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響