蘋果告高通,英特爾、台積電將因此而受惠

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 24 日 11:20 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據外國媒體報導指出,在不滿手機晶片大廠高通 (Qualcomm) 利用自身技術優勢,進一步抬高專利授權費用後,科技大廠蘋果(Apple)近日針對高通向法院提起訴訟,並要求對方退回多收的 10 億美元(約新台幣 313.41 億元)授權費用。如此一來,市場人士預期,兩家科技大廠在司法上的戰爭,將有機會讓其他廠商因此得利。




報導指出,事實上,過去一年來,高通已經受到多起訴訟案的指控。這一次的官司,從表面上來看,蘋果的贏面似乎比較大。而這樣的情況,對於正處於轉型階段的半導體龍頭英特爾(Intel)來說,也許兩虎之爭將能帶來好處。

報導也進一步分析表示,蘋果針對高通提出訴訟之後,供應鏈也傳來了分析報告。也就是目前蘋果的智慧型手機 iPhone 7/7 Plus 的基頻晶片是由英特爾和高通所共同負責的。因此,本次訴訟很有可能會導致高通的訂單量減少。而轉單效應最直接的受益者,就是另一家共同供應商英特爾。由於蘋果與高通之間的基帶晶片獨家供應關係,到 2016 年就已經結束。外界也推測,這是也蘋果一直隱忍到獨家合作結束之後,才對高通發起訴訟的主要原因。

分析報告中還表示,如果英特爾可以從蘋果與高通之爭獲得更多訂單,則蘋果的晶片代工廠商台積電也將可望從中受惠。因為,高通不久之前才聯手南韓三星,發表由三星所代工的驍龍 835 處理晶片。而這對於同樣具有 10 奈米先進製程技術的台積電來說,則最快要到 2017 年第 1 季才有產品推出。

只是,台積電方面對此並不擔心,該公司非常自信的表示他們仍是蘋果 A11 晶片訂單的最有力競爭者。為了爭奪蘋果的 A11 晶片訂單,如今台積電的 10 奈米先進製程已經進行到最後階段。按照最近時間的傳聞,台積電首批 10 奈米先進製程的晶片產品,將會在 2017 年第 1 季出貨。因此,在擁有技術,而競爭對手三星又跑去聯合蘋果敵人高通的情況下,台積電在未來爭取蘋果訂單的希望也將更加濃厚。

(首圖來源:科技新報攝 ) 

發表迴響