惠普擴大召回筆電鋰電池換新,台灣消費者也在計畫範圍內

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 25 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 筆記型電腦 , 能源科技 follow us in feedly

根據美國消費產品安全委員會(CPSC)於 1 月 24 日所發表的通知顯示,個人電腦大廠惠普(HP)繼 2016 年 6 月宣布已經召回其筆記型電腦中使用鋰離子電池以來,已經有十萬多顆鋰離子電池回收。此次,將再擴大召回範圍,以杜絕該款鋰電池因過熱而可能引發火災與爆炸的危險。




根據 CPSC 表示,24 日惠普宣布的召回行動,是擴大了 2016 年 6 月召回事件的範圍。受此影響的設備,包括自 2013 年 3 月至 2016 年 10 月間出售的惠普 ProBook、惠普 ENVY、康柏 Presario、惠普 Pavilion 等多個型號的筆記型電腦。這些產品售價大約落在在 300~1,700 美元之間。不過,電池也會以 50~90 美元的價格單獨出售。hp notebook-1

CPSC 指出,惠普宣布召回筆記型電腦鋰離子電池的主要原因,在於電池可能因為過熱而引發起火和爆炸危險。對此,CPSC 在通知中說表示,消費者應當立刻停用召回範圍內的電池,並將其從筆記型電腦上拆下,再聯繫惠普免費更換電池。該委員會還補充道,在收到惠普提供的新電池前,消費者最好是以電源線插電的方式使用受影響的筆記型電腦。hp notebook-2

對此,惠普官方表示,估計目前僅不到 1% 在這一時期所販賣的惠普筆記型電腦受到影響。而在台灣的部分,根據經濟部標準檢驗局的網站公告,惠普台灣也同時進行相關筆記型電腦鋰離子電池的召回計畫。而連接進入惠普官方網站之後,也會看到在 2017 年 1 月份擴大召回產品的訊息。消費者於上述網站輸入產品條碼號碼,即可核對是否屬於召回範圍。而惠普台灣也將對影響的顧客在核實後,免費獲得新的電池組以替換被召回的電池組。

(首圖來源:Flickr/HP Deutschland CC BY 2.0) 

發表迴響