最慘原物料鹹魚翻身,川普上台鈾礦股票翻漲

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 31 日 14:09 | 分類 核能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly

原物料這波下跌中,遭最重打擊的正是鈾礦,由於全球可再生能源屢創新低、美國天然氣價格持續低檔,亞洲天然氣價格則腰斬,使核能的處境越來越窘迫。鈾價在 2016 年大跌 41%,2016 年 11 月來到每磅 18 美元的 12 年來新低,鈾礦公司股票也跟著一瀉千里,不過,川普上台誓言重振美國核子力量,讓鈾礦股票重現生機。



鈾價在過去 9 年之中有 7 年下跌,2011 年日本 311 事件對鈾礦產業更是沉重打擊。日本暫停核電,德國轉向全面非核,讓鈾燃料少了兩大需求國,價格跌跌不休;即使日本復核,日本目前存有的鈾燃料,足以使用至少 6 年,因此日本也不急著添購鈾燃料。不過低價就是利多,有國家趁機出手在低價囤積,2016 年 12 月時將鈾價買回每磅 20.25 美元。

目前的市價之下,產業界表示沒有任何鈾礦能獲利,售價都低於生產成本,賠本出售讓鈾礦產業不得不積極壓縮成本,或是乾脆關閉礦場,使供應減少,可望藉此穩定住價格,但光是需求減少恐怕不足以拉升價格。2016 年 12 月時摩根史坦利(Morgan Stanley)報告認為,中長期看不到任何支持價格的因素,預期 2017 年鈾價為每磅 19 美元,2018 年升至 23 美元,2019 年升至 24 美元。

不過,支持價格的因素可能出現了,那就是川普當選。鈾礦公司股價自川普當選後開始回升,全球 X 鈾礦 ETF(Global X Uranium ETF)自投票日以來已經上漲 40%,2017 年以來則漲了 25%,其中重要成分股加拿大卡梅科(Cameco)於 2017 年 1 月發布虧損預警,表示哈薩克產能降低,並將裁員加拿大沙省礦場 100 人,發表當天股價大跌,但隨後快速反彈,2017 年 1 月 26 日收在每股 12.97 美元 ,使得 2017 年以來還漲升超過 2 成。

這樣的市場樂觀情緒,幾乎完全來自川普。川普在 2011 年日本發生 311 事件時曾公開表示支持核能,也曾在 2016 年聖誕節前幾天於 Twitter 上推文表示美國需要大為強化與擴張核子力量,這句話給了核工產業與鈾礦產業無限聯想。不過,川普上任後並未針對核能與核武方面有所著墨,川普欽點的能源部長前德州州長瑞克‧裴利(Rick Perry)也一樣沒有對核能有什麼表示。

核能市場樂觀情緒可能是一空中樓閣。就人事任命來看,川普政府對油氣產業的支持才是貨真價實。能源部長來自油氣大洲德州,現任美國國務卿雷克斯‧提勒森(Rex Tillerson)則為石油業巨擘埃克森美孚(ExxonMobil)前董事長兼執行長。不幸的是,廉價天然氣正是當前美國核能產業的死敵,若川普政府力挺油氣開發,核能在美國恐怕佔不了多少便宜。

不過,也有看法認為,隨著鈾礦虧損關閉,目前以中國為主興建中的新核電廠啟用時,未來將面臨鈾燃料極度短缺,導致價格飆高。荷蘭原物料探索基金(Commodity Discovery Fund)認為,2020 年以後,就會出現鈾燃料短缺危機,導致鈾價飆升到 100 美元以上。但這對當前的鈾礦產業可說是遠水救不了近火,對到時的核電廠則又是成本上的衝擊。

(首圖來源:Flickr/Nuclear Regulatory Commission CC BY 2.0) 

發表迴響