英特爾發展 7 奈米製程 預計 2017 年中興建實驗工廠

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 02 日 12:50 | 分類 Samsung , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


半導體龍頭英特爾(Intel)日前在針對法人的電話會議上宣布,為了進一步發展晶片生產製程,將在 2017 年建立一座 7 奈米製程的試驗工廠。該實驗工廠將會測試 7 奈米晶片生產製程。不過,雖然英特爾並未提及會在何時開始這種製程晶片的量產。但是,外界認為至少在未來 2 到 3 年內不會實現。

根據外電指出,英特爾表示,7 奈米製程將為晶片帶來更大的設計變化,使其體積變得更小,也更為節能。英特爾計劃使用奇特的 III-V 材料(比如氮化鎵)來進行晶片生產,在提高性能速度的同時也達到更長續航能力。同時,他們將會在生產中引入極紫外線(EUV)工具,來協助進行更加精細的功能蝕刻過程。

按照英特爾原來的 「工藝、架構、優化」 等三步驟來進行規劃,7 奈米製程的處理器原本最快應在 2020 年出樣,2021 年發貨。不過,現在看來,這顯然已經不可能了。因為在 2016 年第 3 季,就有消息指出,英特爾已將 7 奈米製程延期至 2022 年之後發布。這也就意味著,至少要 6 年之後才可看到英特爾 7 奈米製程的處理器問世。

目前,已經有多家晶片廠商都開始了在 7 奈米上的發展與布局,而且都比英特爾速度要快。格羅方德(Globalfoundries)表示,他們將在 2018 年開始 7 奈米製程晶片的生產。而台積電已經計畫將於 2018 年量產 7 奈米製程產品。至於,三星半導體事業部總經理 Heo Kuk 也曾經表示,目前公司的目標是達成 2018 年年初能夠量產 7 奈米製程的產品。

而目前英特爾最新的 Kaby Lake 晶片,使用的是 14 奈米製程,而在日前的 CES 展上,英特爾又公開展示了使用 10 奈米製程所生產的 Cannonlake 晶片。英特爾總裁 Brain Krzanich 在電話會議中就表示, Cannonlake 晶片將在 2017 年底小批量出貨,並在 2018 年擴大出貨量。而就英特爾規劃,在這之後他們就將開始使用 7 奈米製程來進行晶片生產。

因此,英特爾表示,計劃建立 7 奈米製程實驗工廠的目的,是為了搞清楚如何進行晶片的量產。一旦確定了製作工藝,其他的工廠就會進行複製。而這座工廠雖然產能有限,但卻為未來 7 奈米製程的生產奠定基礎。

(首圖來源:Flickr/Kazuhisa OTSUBO CC BY 2.0)