2017 年股市黑天鵝,外資教你看門道

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 04 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly

展望 2017 年,股市前景是好是壞?瑞銀預期,今年股市最大的潛在風險來自於聯準會過於積極躁進的貨幣緊縮政策,相較之下,來自於政局變革或盈餘衰退的風險相對不高。

瑞銀(UBS)表示,回顧 2016 年,全球金融市場的動向可說是越來越難預測,如果以足球術語來打比方,2016 年就像是一場上下半場的球賽,不到最後一刻仍是勝負難定。就上半年來看,民生必需、電信及公用事業等非景氣循環性類股,表現大多優於景氣循環性類股;特別是金融類股,在年初時受經濟衰退及中國硬著陸的擔憂所拖累。

再就 2016 年下半年來看,瑞銀指出,英國脫歐公投一開始引發市場重挫,但市場很快地重拾信心、收復失土,在經濟指標再現好轉跡象及通膨預期增溫的情況下,景氣循環類股漲勢優於非景氣循環類股。

另一方面,2016 年大宗商品相關類股的表現亮眼,能源及原物料在上下半年皆有優於大盤的漲幅,同時也為 MSCI(明晟)世界指數的領漲類股。

展望 2017 年,瑞銀認為不會是平淡無奇的一年,政治風險仍如影隨形,今年荷蘭、法國及德國將陸續舉辦大選,再加上美國升息是否引發市場餘波盪漾,史上最顛覆傳統的川普總統就任後的政策走向,也是主要變數。

儘管如此,瑞銀認為,在揮別過去 12 個月美股盈餘遭逢衰退、過去 6 年歐股盈餘成長停滯之後,企業盈餘可望受整體大環境 GDP(國民生產毛額)成長所提振,全球股市可望在 2017 年有所表現,獲利前景有望一甩頹勢。

那麼 2017 年有什麼投資人需要留意的「黑天鵝」事件?瑞銀預估,MSCI 世界指數可望有 5% 到 9% 的每股盈餘(EPS)成長,再加上 2.5% 的股利率,就算升息循環拉升債券殖利率,股票的投資吸引力不減。

瑞銀預期,今年股市最大的潛在風險來自於美國聯準會(Fed)過於積極躁進的貨幣緊縮政策;相較之下,來自於政局變革或盈餘衰退的風險相對不高。

亞系外資預估,今年台股指數上看 9,500 點,看好記憶體、半導體、自動化、車用電子、金融、防禦型非科技類股 6 大族群,並預估今年底匯率為新台幣 34 元兌 1 美元;建議避開 LCD(液晶顯示器)、PC(個人電腦)、紡織、鞋類族群。

亞系外資預期,近兩年持平的半導體族群將加速成長,推動今年科技類股走勢,且新台幣貶值也有利於出口。全球主要風險則來自新興市場貨幣波動帶來的潛在需求震盪,以及零組件成本上揚。

(作者:吳家豪;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,