Intel 第 8 代酷睿處理器仍沿用 14 奈米製程,但效能提高 15%

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 13 日 17:00 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 follow us in feedly

當大家以為半導體龍頭英特爾(Intel)的第 7 代處理器 Kab Lake 發布後,其原採用的 14 奈米製程在走過 3 個世代,也應該是時候功成身退。於是大家都開始期待下一代 10 奈米製程的第 8 代處理器會是什麼樣子之時,根據外媒報導,Intel 日前的投資會議上正式宣布第 8 代處理器最新消息,率先登場的 i7-8000 系列將依舊採用的是 14 奈米製程,並且定於 2017 年下半年正式亮相。




事實上,早在 2016 年就有消息傳出,Intel 在第 7 代處理器 Kaby Lake 之後,Intel 下階段往 10 奈米製程的計畫上會分成兩個步驟。也就是在行動領域會較早進入 10 奈米製程時代,而桌上型使用的版本則會繼續停留在 14 奈米的製程上。而代號 Coffee Lake 處理器就是 KabyㄒLake 的繼任者,未來只會在桌上型的高階型號上出現。而 10 奈米製程的 Cannon Lake 則會在之後的一段時間才陸續登場,這個消息如今 Intel 公開確認了。

intel Coffee Lake-1

由於過去一段時間以來,受到製程技術上的困擾,Intel 的製程的提升一直都不是很順利。這使得 Intel 取消了沿用多年的 Tick-Tock 戰略,增添多一個 Optimization(優化)產品來延緩升級的步伐。而且,目前優化的步驟還在進行中。這樣一來,Intel 的 14 奈米製程將會橫跨 Broadwell、Skylake、Kaby Lake、Coffee Lake 等 4 個世代的酷睿處理器,也使得 14 奈米製程成為 Intel 史上最長壽的製程技術。

intel Coffee Lake-2

不過,Intel 還是表示,這個 14 奈米製程並非一成不變,除了優化了晶體管 Fin 規模、晶體管溝道應變、一體化設計及製造之外,整體效能還提升了 15% 的幅度。

目前 Coffee Lake 的具體型號還不清楚,但它的出現就使得 Intel 的產品線規劃顯得凌亂。因為,其中主流的 LGA1151 有 Skylake、Kaby Lake,發燒版的 LGA2066又有 Kaby Lake-X、Skylake-X,現在在它們之間還多了 Coffee Lake。這麼多的型號,對於未來 intel 要如何去劃分這些產品並進行行銷,恐怕可能還得費一下腦筋。

(首圖來源:Flickr/Kazuhisa OTSUBO CC BY 2.0)