TechNews 科技早報 – 20170217

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 17 日 8:30 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

智慧型手機出貨暢旺,2016 Q4 全球行動式記憶體產值季增 20%
TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新調查顯示,在三星 Note 7 爆炸影響下,消費者購機需求紛紛轉向其他手機品牌,蘋果、華為與樂金等品牌出貨明顯提升,讓早已供不應求的 DRAM 市…



中國發展半導體正熱,為何新加坡封測大廠 UTAC 關閉上海廠?
中國積極發展半導體,在政策利多、市場優勢之下,不少國外大廠爭相赴陸設廠、擴產,形成新的半導體聚落,但就在廠商間競相加碼投資的當頭,新加坡封測大廠聯合科技(UTAC)卻宣布要關閉…

中芯國際 2016 年第 4 季年成長 33.5%,但製程技術明顯落後
15 日,中國的晶圓製造廠商中芯國際公布了 2016 年第 4 季與全年的營收財報。根據資料顯示,2016年第4季中芯國際的營收達到 8.15 億美元(約新台幣 250.53 億元),較 2015 年同期成長 33.5%,但是…

東芝擬出售半導體事業過半股權,恐將牽連部分台灣半導體廠商變化
最近這幾天,全球的半導體界大事,就屬日本老牌科技大廠東芝 (Toshiba) 因美國子公司 「西屋電氣」 的核電業務不佳,造成東芝 2016 年 4 月到 12 月期間 7,125 億日圓的虧損。因此,必須拆分旗下…

指紋辨識晶片和 IDC,敦泰今年營運火車頭
展望 2017 年,觸控與驅動 IC 廠敦泰看好驅動觸控整合單晶片(IDC)新產品,預估指紋辨識晶片和 IDC 可望成為兩大帶動今年營運成長的火車頭。回顧去年成績單,受惠於新產品貢獻,推升去年敦泰第…

鴻海吃東芝半導體事業 恐好事多磨
東芝財報爛爆,鴻海入股東芝半導體事業機會來了,傳鴻海有意吃下過半股權,不過,昨日卻意外傳出東芝有意重新啟動半導體事業招標作業,看來鴻海這次若真如傳言要入股東芝,同樣會是好事…

索尼將增産約10%圖像傳感器
索尼將在3月之前對全球市佔率居首的圖像傳感器進行增産。包括外部委託企業的産量在內,索尼計劃將月産量提高至約8萬枚以上(按300毫米晶圓換算),相較於2016年秋季的7.3萬枚增産約10%…

打入台積電供應鏈 京鼎今年營運增溫
鴻海旗下設備商京鼎是設備龍頭廠應用材料的代工主要廠商之一,繼去年營收與獲利雙雙創下新高之後,也看好今年半導體設備市場與營運成長性,並積極衝刺半導體微污染防治系統業務,傳出打…

研發投入超蘋果、思科 華為謀局「智慧手機」
華為消費者BG負責人 余承東曾表示,希望華為在 2021 年成為世界上第一大智能手機製造商。目前來看,華為正在加速這一腳步。據外媒報道,華為正計劃開發自主語音助手服務,瞄準蘋果 Siri… 

發表迴響