吸引蘋果競標東芝半導體股權,原因是怕經營權易主後供應生變

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 23 日 15:45 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

日本半導體大廠東芝(Toshiba)日前計劃對外出售旗下半導體業務子公司的持股,這引發了許多公司的濃厚興趣。根據最新消息指出,目前除了原有的台灣鴻海集團、Western Digital、貝恩資本、韓國SK海力士、美國美光科技 5 家公司競標之外,包括蘋果、微軟等科技大廠也都出現在最新的競標者名單中。其中,最首受矚目的蘋果,之所以會加入競標行列,目的就是希望東芝半導體業務的經營權易主後,不會影響到對其供貨狀況。




之前,東芝已經把旗下半導體業務分拆成為一家獨立子公司,並且計劃引入外部股東以 30 億美元的代價,獲得 20% 的股權。不過,根據《日本經濟新聞》等媒體的報導,東芝已經改變了當初的決定,計畫將對外出售半導體子公司的控股權,即外部股東通過投資,將可獲得超過 50% 的股權,東芝也將因此喪失對快閃記憶體業務的控制權。

在出售股權的條件改變下,這也使得計劃收購東芝半導體業務公司的公司增加到十多家。最新的消息還指出,還包括蘋果、微軟、台積電等公司都有意願。不過,台積電已經出面否認有此計畫。

至於蘋果公司,無疑是這次新增的企業中最引人注目的公司。眾所周知的是,蘋果是全世界規模最大的消費電子廠商之一,其智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦、音樂播放機等產品需要大量快閃記憶體供應,目前東芝的半導體部門也是蘋果手機快閃記憶體的全球最大供應商。因此,如果東芝半導體業務經營權落入其他人手中,很可能會影響蘋果快閃記憶體的供貨。所以,這也是傳出蘋果有意收購東芝快閃記憶體業務的動機之一。

回顧過去,蘋果往往願意和供應商建立緊密的合作關係。如此除了採購產品,蘋果會對重要的供應商提供資本支援,甚至設置專門生產蘋果零組件的生產線。相對的,也因透過資本幫助,蘋果也獲得未來長期穩定供應的保證。

東芝旗下最優質資產的半導體業務,目前是僅次於南韓三星電子,全球第 2 大快閃記憶體晶片製造商。無論是智慧型手機配置的快閃記憶體容量越來越大,抑或在筆記型電腦中,以快閃記憶體為主的固態硬碟也在全面淘汰傳統機械式硬碟,都催生快閃記憶體的大量訂單。在這些因素下,快閃記憶體業務也是前景看好的產業。

此次,東芝對外出售快閃記憶體業務股權,是因為核電資產巨額虧損,導致東芝股價近來大幅暴跌。這樣一來,東芝獲得外部資本的唯一方式,就是將半導體業務分拆為子公司,對外引入大股東,轉讓經營權,獲得急需的資金入注。

相對來說,蘋果將在 2017 年推出 iPhone 十週年紀念版智慧型手機。根據相關媒體報導,新一代的蘋果 iPhone 將推出 2 種快閃記憶體容量的版本,包括 64GB 和 256GB。其容量大幅增加,也就意味著蘋果將需要採購更多快閃記憶體。在此關頭,蘋果很難允許因為經營權變化,而干擾到與東芝間的長期合作關係。就目前滿手現金的蘋果來說,會出面競標也可以理解。

事實上,因為經營權的變動而影響供應鏈合作關係,產業內不乏先例。比如鴻海集團收購日本夏普(SHARP)後,因為自家面板未來將多用於製造夏普品牌的電視機,因此停止供應面板給南韓三星電子,這影響了三星電視機業務。就這樣的案例來看,蘋果可真的不希望這樣的情況會發生在自己身上。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響