與廉航搶生意,美國幾家大型航空公司都推出超便宜的經濟艙

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 24 日 7:14 | 分類 航太科技 , 財經 follow us in feedly

美國聯合航空(United Airlines)和美國航空(American Airlines)要開始搶廉航的生意了。




2 月 21 日,這兩家航空公司正式推出了「基礎經濟艙」(Basic Economy),這類艙位的票價比經濟艙更低,代價就是無法自行選位、免費升艙的可能性基本為零、不能免費托運行李、登機的順序排至最後,當然,改退也是不可能的。

flickr Robert Couse-Baker

(Source:Flickr/Robert Couse-Baker CC BY 2.0)

從兩家航空公司基礎經濟艙票價來看,其價格通常比打折經濟艙便宜 20~50 美元左右。以 5 月明尼亞波利斯/聖保羅至紐約的機票為例,美聯航的打折經濟艙為 209 美元,而基礎經濟艙只要 190 美元,可靈活改退的全價經濟艙則高達 504 美元。當用戶選擇購買基礎經濟艙時,訂票頁面會反覆彈出提醒,以確保用戶知道這一票價的各種限制。

對於那些想要節省出行費用的乘客來說,雖然犧牲了一些便利,但新的經濟艙還是具有一定的吸引力。

愛范兒配圖

目前乘客可購買 4 月 18 日後明尼亞波利斯/聖保羅機票與洛杉磯、紐約、舊金山、華盛頓等主要交通樞紐之間的美聯航基礎經濟艙機票,美國航空也提供了往返於費城至邁阿密、紐爾良、達拉斯等城市的廉價機票。

事實上,在大型航空公司關於「超低票價」的競爭中,美聯航和美航已經算是後來者了。最早推出基礎經濟艙的大型航空公司當屬達美航空,他們同樣將明尼亞波利斯做為樞紐機場,而那裡也是傳統廉航 Sprit 和 Frontier(邊疆航空)的樞紐機場之一。

基礎經濟艙的出現,將不可避免地衝擊到以低價做為主打優勢的廉航市場。畢竟 Sprit 和 Frontier 可是各種「全球服務最糟糕航空公司」排行榜的常客,在價格相差無幾的情況下,用戶選擇服務更有保障的大型航空公司的可能性無疑更高。

好在目前美聯航和美航的基礎經濟艙只在有限的幾條短途航線中試行,廉航受到的威脅暫時不會太大。

不過,達美航空經過多年耕耘後,已有 40% 的航班可提供基礎經濟艙,並計劃在今年內覆蓋至全美境內航班。而隨著另外兩家航空公司逐步增加基礎經濟艙可適用航線,美國低價機票市場的競爭只會越發激烈,對於普通乘客而言,這樣的局面顯然是喜聞樂見的。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Joao Carlos Medau CC BY 2.0) 

發表迴響