不惜挑戰 WTO 裁決,美國政府將積極抵抗

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 02 日 16:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

美國總統川普政府今天表示,將採取積極行動抵抗其他國家不對等的貿易舉動,若美國認為世界貿易組織(WTO)的裁決干預主權,也可能不會服從。



路透社報導,根據年度貿易政策議程文件,美國貿易代表署(USTR)表示,美國政府「不會容忍」扭曲市場的不對等貿易舉動,包含貨幣操控、不公平的政府補貼、竊取智慧財產權與國營企業等。

今天在國會公開的這份文件顯示,川普政府可能打算挑戰 WTO 規定尺度,試圖履行其選舉承諾,以縮減美國對中國、墨西哥的貿易赤字,並將製造業工作機會帶回美國。這份文件也代表,美國將與嚴守 WTO 承諾的歐巴馬政府截然不同,挑戰不平等的外國貿易舉動。

華盛頓皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)資深研究員與貿易專家波恩(Chad Bown)說:「跟過去的總統不同,川普樂意對進口設限,特別是對中國這樣挾 WTO 規定做出這麼多備受質疑行為的的國家。」波恩進一步說:「美國這樣做的不利面,可能會是其他國家也立刻起而效尤。」

USTR 這份文件指稱,任由部分 WTO 的規定損害 WTO 有效措施的運用,不符合美國利益。USTR 在文件中表示:「據此,川普政府將採取積極行動以阻擋這類行為,鼓勵真正的市場競爭。」

這是川普政府首度明文列出其貿易計畫,文件指稱川普政府計劃嚴格執行美國貿易法,在貿易政策上維護美國主權,並發揮所有可能的影響力,讓外國市場對美國出口產品開放。

(譯者:許湘欣;首圖來源:Flickr/SounderBruce CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響