IDC 預測:2021 年 Windows Phone 將可能完全消失於市場

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 06 日 9:15 | 分類 Apple , Microsoft , Windows Phone follow us in feedly

日前,市場調查機構 IDC 發表了智慧型手機市場的 5 年預測報告。根據報告指出,2017 年底 Windows 的智慧型手機的市場市佔率預計將下降到只剩下 0.1%。而到了 2021 年,這個數字預計將減少到 0,只有約 80 萬支 Windows 手機將保留在市場上,這和每年出貨上億支的 Android 智慧型手機形成了鮮明的對比。




根據 IDC 的報告表示,由於許多 OEM 手機廠商已經放棄了 Windows Phone 平台,使 Windows 智慧型手機當前的處境非常尷尬。IDC 預計 2017 年 Windows 智慧型手機產量將下降 69.5%,僅為 180 萬支。目前還不清楚微軟是否有明確的計畫與 OEM 廠商溝通,促使 OEM 廠商回到該平台,或者由微軟自己發表一款智慧型手機,就像當初的 Surface。

此外,IDC 還預測,未來微軟很有可能會將 Windows 智慧型手機做為一個獨立的產品存在。之前,有外媒報導指出,微軟的 Surface Phone 有可能會在 2017 年,或者 2018 年問世,而它可能會影響到 Windows 智慧型手機的未來走勢。

相對 Windows 智慧型手機的面臨困境,IDC 對 Android 和 iOS 兩大陣營的預測則顯得相當樂觀。在 IDC 的預測中,Android 未來將繼續領導全球智慧型手機市場,在非洲、拉丁美洲、亞太等新興市場的主流產品價格將進一步降低,平均售價維持在 150 到 200 美元之間。而在北美、歐洲等成熟市場,Android 手機會向更高的價格區間移動,更多 OEM 廠商也更樂意把旗艦機率先帶到這些市場來。

至於,蘋果的 iOS 平台未來幾年市場佔有率會穩步攀升,從現在的 30% 提升到 36%,北美與西歐還是蘋果的主戰場,亞洲也會繼續增長,2017 年的新款 iPhone 系列智慧型手機也應該是蘋果手機發展的轉折之年。

(首圖來源:shutterstock)