美股買盤穩!神準專家:今年「熊來了」機率微乎其微

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 07 日 14:00 | 分類 財經 follow us in feedly


美股頻創新高,標準普爾 500 指數本益比已經逼近 18 倍,高於長期平均值 15 倍,不少人憂心美股即將拉回甚至轉而崩盤。不過,2016 年底就準確預測美股只會稍稍整理,之後就會再次登高的 SPYETF網站創辦人 Simon Maierhofer 分析,今年美股落入熊市的機率其實相當低。

Maierhofer 在 MarketWatch 撰文指出,標準普爾 500 指數若出現「全面衝高」(breadth thrust)的多方型態,即至少連續 3 個交易日漲幅超過 1.5%,那麼在一年後回過頭來檢視,可發現標普 500 每一次都能漲得更高,且平均漲幅達到 19.2%。

自 1970 年以來,標普只有出現 9 次的「全面衝高」訊號,第 9 次出現在 2016 年 2 月,而 Maierhofer 當時就喊出 2016 年美股落入熊市的機率是零。標普 500 也不負眾望,從去年 2 月迄今,漲幅已高達 22.1%。

那麼這個多頭型態,對股市的影響是否會超過一年?分析發現,標普 500 平均可在訊號出現後上漲 38.7 個月,然後才會進入熊市(定義為從前波高滑落逾 20%)。

這項分析,跟另一個強大指標完全吻合。Maierhofer 指出,美股在 1987年、2000年、2007 年觸及頂峰之前,有連續好幾個月出現美股續創新高,但流動性不斷萎縮的現象,但當前買盤卻並未出現類似的疲憊姿態,顯示美股應該還有好幾個月才會作頭。

基於上述原因,Maierhofer 相信,2017 年美股落入熊市的機率應該微乎極微。

美銀美林則認為,公債殖利率跳高、小型股與銀行股走強,估計高風險資產應該還能再漲一陣子,但是當「鷹派聯準會(FED)」和「每股盈餘趨疲」這兩大因素開始衝撞之際,高風險資產恐出現「大崩盤」,時間點將落在今年下半年,投資人應趕緊出場。另外,中國或許是美股過去兩年漲幅的幕後推手,最近其 M1 貨幣供給量年增率反轉,也是一大警訊。

Zero Hedge 3 月 2 日報導,美銀美林投資策略長 Michael Hartnett 發表研究報告指出,FED 一旦開始升息,通常都會一直升到某項金融大事件(例如 1987 年黑色星期一美股狂瀉、2000 年達康泡沫破滅、2007 年次貸危機等)爆發為止。Hartnett 擔憂,由於全球經濟和金融市場最近幾年都得仰賴量化寬鬆貨幣政策(QE)續命,因此這次 FED 恐怕升不到幾次息,就會有突發事件直接終止本波升息循環。

Hartnett 認為,FED 3 月升息時,將伴隨一連串亮眼的經濟數據,這會導致空軍全面投降。然而,一旦投資人爬過「憂慮之牆」(wall of worry),不再對任何事感到恐懼時,那就是美股多頭即將潰散之際。美銀美林統計的多空指標(Bull & Bear Indicator)就顯示,投資人的心態將在未來幾個月跨越「貪婪」門檻,變得極度看多。MDJ配圖

(Source:ZeroHedge

另一個令人擔憂的問題,就是中國的 M1 貨幣供應量年增率已開始大幅反轉(見上圖)。Hartnett 指出,市場上有部分人認為,中國才是美國景氣循環股過去兩年漲勢的幕後大推手,力量比川普(Donald Trump)、葉倫(Janet Yellen)都還要大。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載,首圖來源:shutterstock)