傳日本政府將限制東芝半導體出售

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 13 日 7:58 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

據路透社援引知情人士消息稱,日本政府對於東芝公司出售半導體業務表示擔憂,將採取措施阻止這一業務出售,防止潛在的交易被國家安全造成威脅,政府的態度有可能成為美國公司在競購時的優勢。



據某位參與了談判的知情人士透露,日本政府會對東芝出售半導體業務施壓,甚至在有需要的時候,使用外匯管制、國際貿易法規來控制整個交易過程。由於半導體和機器人製造、人工智慧等技術的發展有著密切關係,日本政府從國家安全的角度考量,美國幾乎是唯一一個值得信任的合作夥伴。

為了應對西屋電氣收購案重大失誤導致公司資產減記 63 億美元,東芝已經將審計財報的發表時間延遲了一個月的時間,東芝是全球第二大 NAND 晶片製造商,面對未來潛在的巨額虧損,東芝急於在近期出售半導體業務,提升公司的財務狀況。

隨著西屋電氣的調查不斷深入,該公司已經聘請了律師為其籌備破產事宜,但西屋電氣還沒有對是否向法庭申請破產保護做出決定。

在東芝半導體業務的競購中,該公司也傾向於來自美國的潛在買家,一位東芝高層公開表示,在西屋電氣的調查中東芝需要與美國多家公司合作,所以雙方可以就半導體業務談一談。潛在的美國買家包括儲存晶片製造商 Western Digital,該公司與東芝、美光等在半導體業務上有合作。其他來自其他國家的潛在買家還包括南韓晶片製造商 SK Hynix,全球最大的代工商富士康和台積電,目前只有富士康公開表示參與競購,SK Hynix 還在考慮報價。

引發日本政府擔憂的是,有可能會有來自中國的廠商或投資者參與競購,導致技術外流,對國家安全造成威脅。據日本的外匯和國際貿易相關法規,海外公司投資或收購一些被日本認為涉及國家安全關鍵技術的公司時,必須獲得政府部門的許可。但這一法規很少在國際貿易上應用,2011 年日本政府曾以此為由阻止海外公司收購醫療器械和相機製造商奧林巴斯,因為光學技術可用於軍事裝置的研發。

日本貿易部長 Hiroshige Seko 在被問及東芝半導體業務是否涉及敏感技術時,他沒有做出任何回應。

東芝出售半導體業務的談判還在進行中,該公司還需要在 3 月 14 日之前提交最新一季的財報,之前為了深入調查西屋電氣的問題,財報發表日期已經延遲了一個月的時間,如果東芝沒有按時提交財報,該公司還有最多 8 個工作日可以準備,否則有可能被東京交易所除名。

關鍵字: ,