Airbnb 獲中國主權財富基金投資,中國市場之路將是一片坦途

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 14 日 6:38 | 分類 中國觀察 , 網路 , 財經 follow us in feedly

據線上租房服務 Airbnb 提交的文件顯示,該公司已經完成最新一輪 13.3 億美元募資,中國主權財富基金中投公司參與了投資,認購份額大約為 10%,對於 Airbnb 來說,這筆投資不僅僅只是資金上的支持,更重要的是為 Airbnb 在中國市場的發展鋪平了道路,之前曾有許多矽谷的投資公司曾無法在中國市場處理好與政府的關係,在中國市場鎩羽而歸。



Airbnb 是全球最有價值的新創公司之一,投資者包括 Thames Water、Heathrow Airport Holdings、Google 風險投資等,參與最新一輪 13.3 億美元募資的大約有 40 家投資機構,其中中國的主權財富基金認購了 10%。中國市場對於 Airbnb 這樣基於用戶服務的網路平台而言具有重要意義。

完成這一輪募資之後,Airbnb 的估值大約為 310 億美元,相比之下與 Airbnb 同期的網路公司 Snapchat 已經在紐約證券交易所掛牌,市值大約為 310 億美元,Uber 和 Spotify 也獲得了巨額的募資,有可能在未來幾年內掛牌。Airbnb 募資過程非常順利,短期內該公司不會尋求 IPO。

中投公司全稱為中國投資有限責任公司,成立於 2007 年,是中國國有獨資公司,主要從事外匯資金投資管理業務。以中國財政部透過發行特別國債的方式募集了 1 兆 5,500 億元人民幣,是全球最大的主權財富基金之一。

在過去 8 年中 Airbnb 至少募集了 30 億美元,2015 年曾完成了 15 億美元的 E 輪募資,當時該公司的估值為 255 億美元,Airbnb 在過去兩年估值成長了兩倍,來自中國用戶的收入成長了 700%。Airbnb 並沒有透露最新一輪募集的資金用途,隨著該公司盈利水平的不斷提升,Airbnb 也在不斷嘗試新的業務模式,2016 年 11 月 Airbnb 推出了一個名為體驗的新服務,加入了導遊、飯店預訂、自行車租賃等服務。

Airbnb 和 Uber 均是成立於 2008 年,被譽為共享經濟模式的主要推動者,Airbnb 在營收和用戶數量上低於 Uber,但虧損額更少,自上線以來 Airbnb 虧損總額不超過 2.5 億美元,牢牢佔據了全球線上短租市場,比 Uber 更具發展潛力。

關鍵字: