出國小心了!6/28 起超額攜帶現金未申報將沒收

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 15 日 18:27 | 分類 財經 follow us in feedly

今年有計畫出國旅遊的民眾要注意了!財政部關務署 14 日表示,為配合《洗錢防制法》修正案即將上路,自 6 月 28 日起,民眾若攜帶超過新台幣 10 萬元出入境而沒有事先申報,超額款項將會直接沒收,可攜帶的黃金價值限額也向下調整為 1 萬美元(約台幣 31 萬元),超額將處以等值罰鍰,若攜帶裸鑽也需申報。



關務署表示,按照現行法規,民眾在出入境時須向海關申報攜帶的外幣、有價證券,現鈔限額為新台幣 10 萬元、人民幣 2 萬元及其他外幣等值美金 1 萬元,超額部分須向海關誠實申報,除人民幣須將超額部分暫時封存於海關,外幣部分只需申報後即可攜帶,新台幣則需持有中央銀行許可證明。若沒有誠實申報,外幣超額部分將全數沒收繳回國庫,新台幣超額部分則先封存於海關,待之後出入境時領回。

為了配合《洗錢防制法》即將生效,關務署表示,6 月 28 日後超額新台幣將改為直接沒入,不會再存關保管,外幣部分則新增港幣與澳幣申報標的,黃金、裸鑽則分別不得攜帶超過等值 1 萬美元,超額部分將開出等值罰鍰,若攜帶其他具洗錢之虞的物品也需主動申報。

關務署指出,除了民眾自行攜帶出入境外,新修訂法條中明定,包含貨幣現鈔、無記名有價證券、黃金等物品在內,未來若以貨物運送、郵寄、快遞等類似方式運送者,也須向海關申報,須申報物品類別、受理申報範圍、程序及其他事項,將會與央行、金管會及法務部一起討論訂定,在 4 月中出爐的授權辦法中詳細說明。

根據關務署統計資料顯示,旅客超額攜帶貨幣現鈔、黃金及有價證券卻未申報或申報不實的案件,2016 年共查獲 108 件,其中又以超額攜帶新台幣 45 件為最多,總計查獲金額高達 1 億 680 萬元,黃金也查獲 7 件合計 10 公斤,市值接近 1,240 萬元,未來新法實施後,類此情況將分別科處沒入或罰鍰。

(首圖來源:shutterstock)