亞洲新興市場陰霾散,不怕 Fed 升息股債勁揚

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 15 日 11:43 | 分類 財經 follow us in feedly

2013 年美國聯準會決定縮緊量化寬鬆政策,實施緩步升息計畫之後,新興市場宛如面臨又一次的金融危機,許多國家貨幣貶值幅度超過 1998 年亞洲金融風暴,但分析師認為,新興市場已經做好美國再次升息的防護罩,在去年觸底之後,預料股市與債市會持續反彈。



華爾街日報(WSJ)報導,2017 年至今,摩根士丹利資本國際新興市場指數(The MSCI Emerging Markets Index)上漲 6.3%,打敗標普 500 指數的 6%,其中又以土耳其、中國、香港表現最好,今年都已出現雙位數漲幅。

美國聯準會升息代表美元變貴,對承擔沈重美元債務的新興市場國家而言不是好事,意味還債負擔更大,投入經濟發展的資金就愈少,且升息會促使資金流向美國資產,2013 年開始當美國 Fed 宣布削減量化寬鬆規模之後,新興市場開始上演「削減恐慌」(taper tantrum)。

但今年新興市場表現似乎能夠憑藉經濟與獲利的動能而擺脫升息陰影,分析師認為全球經濟陰霾似乎已逐漸散去,今年前 2 月中國規模以上工業增加值年增率回升至 6.3% 高於預期,固定資產投資年增8.9%,為去年 6 月以來最高,表示中國的工業投資雙雙回升。

且亞洲新興市場已經夠便宜,許多科技股都受惠全球復甦,現在不包括日本在內的 MSCI 亞洲指數的本益比只有 13 倍,MSCI 全球為 16 倍。今年亞洲新興市場債市也很熱絡,摩根士丹利新興市場債券指數(Emerging Markets Bond Index-Plus)今年以來上揚 2.3%,相比全球債券指數下跌 0.6%。

此外,分析師認為由於亞洲新興市場的投資者和決策者都經歷過 1998 年亞洲金融危機的教訓,以及多次的削減恐慌衝擊,因此已經不再像以前一樣依賴美元。

雖然美聯儲將於 3 月升息的預期,仍然使新興市場股票出現小幅下跌,但只是讓一些基金經理人獲利,資金還會再回來。德意志新興市場資產主管 Sean Taylor 表示,因為美國升息,基金經理人在策略上的確承擔一些風險,但是已翻轉去年對新興市場提出減持的評估,認為現在新興市場只要出現任何下跌就是買進的好機會。

(首圖來源:Flickr/JOHN LLOYD CC BY 2.0)