宏達電活化資產處分上海廠,獲利台幣 6.59 億元首季入帳

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 15 日 19:10 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 國際貿易 follow us in feedly

智慧型手機與虛擬實境裝置廠商宏達電,15 日舉行董事會,並通過決議將處分旗下重要子公司威宏電子 (上海) 有限公司的土地及廠房,交易總金額人民幣 6.3 億元 ( 約新台幣 28.21 億元 )。預估,本次的處分利益約為人民幣約 1.47 億元 ( 約新台幣 6.59 億元 ),預計 2017 年首季可入帳。宏達電對此強調,此次的處分,主要系為提高營運效率、活化資產,並不不影響現有之組織架構以及產能,有利於公司業務健全發展。




事實上,由於智慧型手機市場的競爭激烈,獲利率下降,加上虛擬實境產品 HTC Vive 對營收貢獻度比例仍小,使得近年來整體的營運成績不佳。2016 年宏達電全年每股虧損 12.81 元,就單季營收表現來說,宏達電也已經連續 7 季虧損。

宏達電表示,公司為提高營運效率、活化資產,公司董事會決議處分子公司威宏電子 (上海) 有限公司土地與廠房,此次處分不影響現有之組織架構,人事安排及生產計畫。預計交易價格為人民幣 6.3 億元計算,整體的處分利益,預估約為人民幣 1.47 億元。過去,宏達電也曾將在 2016 年 5 月間為了活化資產,出售桃園市 13,576.2 坪土地,交易金額為 28.8 億元,獲利 9.9 億元,貢獻每股獲利約 1.19 元,並在 2016 年的第 2 季入帳。

另外,宏達電也強調,公司目前是以各方面業務健全發展為最大目標,考量目前業務現狀及未來營運需求,將持續對帳上資產進行檢視。而目前產線集中於台灣桃園廠區,此次處分土地與廠房並不影響公司產能及營運。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)