TechNews 科技早報 – 20170315

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 15 日 9:33 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

三星電子砸 1745 億新建 7 奈米廠
南韓三星電子要與晶圓代工宿敵台積電在7奈米製程拼輸贏,準備砸下 6 兆韓元(約 1745 億元台幣)新建專用廠房,力拼 2018 下半年或 2019 年初投產,目標是搶回來這幾年被台積電通吃的蘋果 iPhone…



台積電 10 奈米量產下半年三級跳
晶圓代工大廠台積電 10 奈米製程如火如荼趕工量產,預計逐季大量產出,將是今年營運成長的主要動能。面對今年缺水危機再現,台積電廠務處資深處長莊子壽昨指出,早已跟水車業者簽約與找定…

美光打造台灣 DRAM 中心
美光昨(14)日以 27.52 億元標下 TPK-KY 宸鴻轉投資公司達鴻台中廠房。美光表示,標下的台中廠房未來將用於 DRAM 先進封測技術發展,與美光中科及華亞科廠房進行資源整合,打造台灣 DRAM 中心…

2016 年全球半導體設備出貨金額 412.4 億美元,台灣連5年為最大市場
SEMI(國際半導體產業協會)14 日公布最新「全球半導體設備市場統計報告」。報告中指出,2016 年受惠於全球半導體產業暢旺的影響,半導體製造設備銷售金額總計 412.4 億美元,較 2015 年成長 13%…

聯電攜手新思科技,加速 14 奈米製程客製化設計
日前,甫宣布 14 奈米製程進入客戶晶片量產階段的晶圓代工廠聯電,14 日再與新思科技(Synopsys)共同宣布,雙方將拓展合作關係,將 Synopsys 的 Custom Compiler 和 Laker 客製化設計工具,應用於…

英特爾為何要高調收購輔助駕駛明星企業 Mobileye?
台灣時間 3 月 13 日,據以色列媒體 Haaretz 報導,晶片巨頭英特爾以 150 億美元將以色列 ADAS 及自動駕駛公司 Mobileye 收入囊中。該消息曝光後,Mobileye 股價在盤前交易中大漲,漲幅近 30%。13 日…

半導體材料供不應求,帶動稀有金屬「鍺」的價格大漲
根據國外媒體報導,近期貴金屬「鍺」的報價出現爆漲態勢。13 日的漲幅接近50%,達到 48.15%。據了解,因為「鍺」多用於光纖和半導體,加上近期半導體材料缺貨的關係,也間接導致「鍺」的…

東芝再申延財報股價盤中跌幅超過 8%
東芝昨天再度要求延後公布去年 10 到 12 月財報的時間,使得東芝股票面臨下市危機,今天股價盤中跌幅超過 8%。媒體報導,東芝社長綱川智今天下午 4 時將舉行記者會進行說明。東芝 14 日以需要更…

SSD 價漲瑞昱、矽力業績笑
由於智慧型手機、PC OEM 客戶的採購需求持續穩健,研調機構調查顯示,今年第 1 季主流容量 PC-Client OEM 固態硬碟(SSD)合約均價上漲 10% 至 16%,預估今年筆電固態硬碟搭載率將挑戰 45%…

紅米 Pro 2 傳採用聯發科曦力 P25、三月底問世
小米準備發表新智慧手機紅米 Pro 2,來自中國的最新消息指出,新機採用的不是原先盛傳的高通驍龍 660 處理器,而是聯發科曦力(Helio)P25 系統單晶片(SoC)。曦力 P25 內涵八核心,採台積電…