準備迎接 Model 3 試產,特斯拉發股債籌資 11.5 億美元

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 16 日 22:56 | 分類 能源科技 , 財經 , 電動車 follow us in feedly

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)15 日公布最新增資計畫,由於即將進入 Model 3 電動車的試產階段,預計將透過發行股票和優先債券融資 11.5 億美元(約 355 億台幣)。



華爾街日報(Wall Street Journal)報導,特斯拉預計將發行 2.5 億美元普通股及 7.5 億美元可轉換優先債券來籌措資金,執行長馬斯克(Elon Musk)本人也將認購 2,500 美元的普通股,所得資金將用來強化資產負債表,並降低近期業務擴張可能帶來的風險。

特斯拉表示,2016 年共生產了 8.4 萬輛汽車,未來也將持續投資、創造產品並提升產能,希望至 2018 年底總產量能達到 50 萬輛,2020 年則達到 100 萬輛。在公布計畫後,特斯拉盤後股價上漲 2.3% 至 261.5 美元。

報導指出,不僅是汽車,馬斯克也計畫將電動車運用在更多車款上,如公共汽車及載貨卡車;隨著去年收購 SolarCity Corp,馬斯克希望未來將特斯拉打造成一家永續能源公司,提供包含電動車、電池及太陽能發電在內相關產品。

AutoCar 網站則提到,除了今年將試產的 Model 3 電動車,特斯拉也已經在著手進行另一部迷你 SUV 車款 Model Y 的開發,相對於特斯拉其他車款來說, Model Y 和 Model 3 一樣將會相對平價,市場估計 Model 3 售價約為 3.7 萬美元(約新台幣 113 萬元),考量到迷你 SUV 機能與客群的不同,Model Y 的售價可能將再比 Model 3 車款高上數千美元。

▲ 由 Autocar 製作的 Model Y 概念圖。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,