台灣 IC 設計業 2016 年占全球 IC 設計營收排第二,中國緊追在後

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 17 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

根據市場調查機構 IC Insights 的最新調查顯示,2016 年全年 IC 設計企業佔整體 IC 產業的營收比重達 30%,相較 2006 年的 18% 成長了近七成。其中,中國的 IC 設計企業成長幅度最大,達到 10% 的比例,僅次於美國及台灣。




報告指出,2016 年全年 IC 設計企業佔整體 IC 產業營收比重,以總部位於美國美國地區的企業計算,市佔率佔比高達 53%,而企業總部位於台灣地區的企業市佔率比業排行第二,來到 18%。排行第三的中國企業則市佔率比率達到 10%。相對於 2010 年的情況,美國地區下滑約 16%,台灣微幅增加 1%,中國則是由 5% 成長到 10%。

IC Insights 的調查也發現,相較 2009 年的狀況,當時中國 IC 設計企業在前 50 大 IC 供應企業中,僅華為 1 家上榜。但是來到 2016 年之際,已有 11 家企業成為全球前 50 大 IC 設計企業。不過,由於中國企業華為、中興、大唐等銷售多以內部供應為主。其中,華為採用自家產品比重更達 90%。扣除此部分,整體中國企業的市佔率約為 6%。

再就其他地區的狀況來觀察,企業總部位於歐洲 IC 設計企業來說,2016 年佔全球 IC 設計產業營收的比重僅 1%,對比 2010 年的 4%,再下滑 3 個百分點。其主要原因在於晶片大廠高通與半導體龍頭英特爾分別收購 CSR 和 Lantiq 後,目前歐洲大型 IC 設計企業僅剩戴樂格(Dialog)半導體。

其他國家部分,日本、南韓、新加坡各有一家 IC 設計企業上榜,分別是日商 Megachips、韓商 Silicon Works 以及新加坡商 Broadcom。

(首圖來源:shutterstock)