NOR Flash 市況熱絡不斷,將拉抬旺宏 華邦電營收成長

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 20 日 14:12 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

近期在 DRAM 供不應求、價格不斷上漲的情況下,也連帶影響到 NAND Flash 及 NOR Flash 的價格。在 DRAM 一線大廠包括三星、SK 海力士、美光、東芝等一線大廠已無多餘貨源可以釋出,造成系統大廠包括西門子、蘋果、三星等都來台尋找貨源。目前為全球最大的 NOR Flash 生產廠商旺宏,董事長吳敏求日前就指出,相關供需缺口可能會延續兩年。至於,另一家 NOR Flash 大廠華邦電,則因為 2017 年的相關產能都已經為客戶搶購一空,進一步推升營收及獲利空間。




針對近期 NOR Flash 供不應求的狀況,吳敏求表示,目前市場上 NOR Flash 的產能沒有提升,但因為智慧手機採用 OLED 面板、物聯網,以及與微控制器等產品的需求卻持續增加中,這些新的應用都造成 NOR Flash 市場的新應用需求。因此,旺宏當前希望能搶搭這波熱潮,為公司與股東創造更多的價值與獲利。

至於華邦電,日前與西門子簽署客戶品質合約,成為西門子的工業及車電應用利基型 DRAM、NAND / NOR Flash 記憶體供應商,就顯示國際大廠來台鞏固貨源的動作積極。另外,由於智慧型手機龍頭三星,在 2017 年第 2 季之後陸續推出新款智慧型手機,其中搭載的 CMOS 影像感測器模組中都將內建華邦電 NOR Flash,因此三星已對華邦電擴大下單。另外,包括蘋果與英特爾以積極對華邦電下單搶貨,入此以推升華邦電 2017 年的營收及獲利將逐季攀高。

華邦電 2 月合併營收來到新台幣 33.51 億元,雖較 1 月下跌 2.1%,卻較 2017 年同期則成長 4.6%。累計 2017 年前 2 個月的營收為 67.73 億元,比 2016 年同期成長 1.7%。而在淡季不淡的情況下,繳出好業績的華邦電,2017 年開年股價至今已大漲近 30%,最高一度觸及每股 13.1 元。20 日個價也逆大盤下跌的趨勢而上揚,終場收在 12.85 元,漲幅達 4.05%。

由於華邦電 2017 年即將改選董監事,在當前 NOR Flash 市況良好的情況下,三大法人都陸續加碼買進華邦電。市場人士分析,在 2017 年股東會改選董監事之前,華邦電對市場操作都將更審慎以對。

(首圖來源:shutterstock)