TechNews 科技早報 – 20170320

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 20 日 9:23 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

台積 3 奈米 擬轉美設廠
晶圓代工龍頭台積電正式將赴美國設立晶圓廠列入選項,而且目標直指最先進且投資金額高達 5,000 億元的 3 奈米製程。消息人士透露,台積電這項政策轉向,主因政府願協助提撥的南科高雄園…



DRAM 好賺錢 三星將砸 2700 億元擴產
在全球 DRAM 市佔率拿下 48% 的三星電子,是這一波 DRAM 大漲的主要推手,不少相關業者更認為,今年 DRAM 將缺貨一整年,有機會一路漲到下半年,不過就在此時,三星卻傳出將大舉擴產的消息…

半導體雙雄火線對決 台積電市值尬贏英特爾
進入後手機時代,原本互補大於競爭的英特爾與台積電,近來加碼跨入對方最重要的市場,一場動輒千億台幣起跳的燒錢大戰正式上演。值此同時,台積電美國存託憑證(ADR)的市值,上周數…

3 奈米出走 將撼動半導體江山
台積電 3 奈米投資,堪稱登上全球半導體霸主的最關鍵投資,政府若不協助解決相關環評等變數,台積電供應鏈憂心,一旦此投資案真選定美國,台積電後續投資將會往大陸移動,也讓台灣好…

預計 Q2 出貨 聯發科 搶攻汽車 GPS 市場
聯發科宣布推出汽車及工業級應用的高精度定位全球衛星導航系統解決方案 MT3303,可支援 GPS、Glonass、Galileo 和中國北斗等四種全球衛星導航系統規格,已送交汽車電子 AEC-Q100(汽車…

華為今年台灣業績衝倍增,將引進更多行動終端
手機品牌大廠華為(Huawei)在 2016 年手機全球出貨量達 1.4 億部,手機銷售量連續 5 年成長;展望台灣市場,華為台灣總代理訊崴技術無限終端產品部總經理曹紋察上周表示,2017 年將提升…

搭上中國建廠熱潮,半導體設備愈燒愈旺
半導體產業要逐步達成自給自足,已列為中國最重要的國家政策之一。台灣的半導體相關企業,搭上中國建廠熱潮,業績成長幅度也很驚人。「台灣沒有自己的晶圓公司,永遠都要仰人鼻息…

IC 設計每股獲利洗牌,聯發科跌落 3 名外
IC 設計去年每股獲利排名大洗牌,群聯蟬聯每股獲利王寶座,聯發科則遭矽力─KY  與譜瑞─KY 超越,退居第 4 位。IC 設計廠已陸續公布去年營運結果,記憶體控制晶片廠群聯去年受惠儲存型…

超微控聯發科等侵權案,美 ITC 啟動調查
美國國際貿易委員會(ITC)18 日表示,將對超微公司指控聯發科等 4 家公司侵權案啟動調查,調查電視、智慧型手機、平板電腦和其他消費電子產品使用的特定繪圖處理器和零件。彭博社報導…

DRAM 漲不停 威剛第一季 EPS 挑戰 5 元
今年以來 DRAM 及 NAND Flash 晶片價格飆漲,包括 DRAM 模組、記憶卡及隨身碟、固態硬碟(SSD)等終端產品價格同步大漲,記憶體模組廠威剛第一季營收大躍進,有機會向上挑戰 80 億元大關…

缺料缺工 電子零組件掀漲價潮
受缺料、缺工影響,印刷電路板(PCB)、DRAM、面板三大電子業關鍵零組件淡季報價同步湧現漲價潮,其中 PCB 廠面對成本上漲壓力,以硬板大廠外傳喊漲逾三成最大。市場預期,在成本轉…