台積電 3 奈米製程擬赴美設廠,投資金額高達新台幣 5,000 億元

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 20 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

根據《經濟日報》報導,全球晶圓代工龍頭台積電日前在法說會上,董事長張忠謀表示,未來「不排除赴美國設廠」的說法,將可能會實現。因為政府規劃在南科提供台積電的土地,在環評工作可能無法如台積電的需求如期完成,加上南部的空氣環境與電力供給不穩定的情況下,需要嚴苛環境的 3 奈米製程技術可能移往美國投資,而且估計投資金額高達新台幣 5,000 億元。




報導中指出,相關消息人士透露,台積電原本計劃向科技部申請希望協助取得 50 到 80 公頃的土地,做為未來 3 奈米先進製程的生產重鎮,即投資重心仍以台灣為優先。但是,後來這項政策的考慮轉向,主因為政府協助提撥的南科高雄園區路竹基地,環評作業完成時間恐未能配合台積電需求,加上南部地區空氣品質,加上考慮未來廢核之後台灣電力供應的穩定性不佳等因素,都是干擾台積電預定在南部設廠的因素。

台積電考慮赴美設廠的計畫,除了間接印證董事長張忠謀日前法說會透露的「不排除赴美國投資」說法,也證實台積電共同執行長劉德音在日前自家供應鏈管理論壇上,對設廠土地表示仔細評估後,針對後續 3 奈米設廠地點,在綜合相關投資變數後,認真啟動赴美投資計畫的規劃。

原本台積電規劃 3  奈米先進製程將落腳南科路竹基地,預計在 2022 年量產。根據劉德音日前的說法,針對 3 奈米先進製程,台積電內部目前已組成 300 至 400 人團隊,正在積極研發中。

(首圖來源:科技新報攝)