軟銀向蘋果靠攏,取消對 Android 陣營的 1 億美元投資計畫

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 21 日 9:15 | 分類 Android , Apple , Google follow us in feedly

根據 《華爾街日報》 的報導,知情人士透露,日本電信及服務大廠軟銀(SoftBank)日前取消了一筆針對 Google Android 軟體設計者所創建的智慧手機新創公司之 1 億美元投資案。此項計畫的取消代表,軟銀在一定程度上靠向了蘋果公司。




報導指出,消息人士透露,這一投資案原本是計畫對新創公司 Essential Products Inc. 投資 1 億美元。不過,目前該公司尚未在競爭激烈的智慧型手機產業推出過任何產品,使軟銀首席執行長孫正義覺得 1 億美元的投資金額過於昂貴。

Essential 創始人 Andy Rubin 於 2005 年向 Google 出售新創公司 Android,幫助 Google 將該軟體打造成全球使用率最高的智慧手機作業系統,從而催生出一系列與蘋果 iPhone 競爭的手持式行動裝置。也是因為 Andy Rubin 的關係,軟銀決定投資 Essential 高達 1 億美元。

由於,孫正義目前正準備成立金額高達 1,000 億美元,並將投資項目專注於科技的願景基金(Vision Fund)。因此,在科技領域的新創公司都有可能是孫正義的標的。只是此次投資計畫取消,也正顯示孫正義不可預測的投資風格。據了解,目前金額來自包括軟銀、沙烏地阿拉伯主權基金、富士康、甲骨文創辦人、蘋果等企業或個人龐大的願景基金最快可於本月成立。

報導指出,知情人士表示,計劃針對投資大型科技公司和新創公司的願景基金,因為對至少 1 億美元以上的所有軟銀相關投資計畫擁有優先拒絕權。知情人士進一步表示,從 Rubin 的角度來看,上述投資交易已接近完成,距離最後簽字僅差幾步。不過,孫正義在蘋果決定投資其遠景基金之後再次審視這筆交易,最終決定取消投資,以免與蘋果競爭對手走得太近。

(首圖來源:SoftBank)