(更新) 中國歐菲光參予 TPK 宸鴻私募,雙方建立戰略合作結盟關係

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 21 日 17:50 | 分類 光電科技 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

觸控面板大廠宸鴻(TPK-KY)於 21 日聯手中國深圳歐菲光科技共同宣布,雙方董事會同時提案並通過,歐菲光將參與認購宸鴻發行私募普通股共 2,000 萬股,價格為 21 日宸鴻收盤價每股新臺幣 90.5 元,總投資金額為新臺幣 18.1 億元。雙方並已於今日簽署股份認購協議書。本交易將於雙方取得相關主管機關核准後,進行交割。




陳鴻與歐菲光亦於 21 日簽署合資意向書,計畫於經進一步協商並簽署正式合資協議後,成立合資公司。未來,雙方將結合歐菲光於前段塑膠薄膜觸控技術與精密光學感測模組之專長,以及宸鴻在玻璃觸控及高精密後段貼合服務之技術與產能,提供客戶從產品設計到前後段製造的全方位解決方案,共同擴展市場。

宸鴻董事會同日亦通過,以每股不高於人民幣 40.34 元之價格,於雙方簽訂股份認購協議書後起一年內,參與歐菲光定向增發或於公開市場直接買進等方式,取得總金額不超過人民幣 2.04 億元之歐菲光公司股票。藉以透過雙方的交互持股,強化並鞏固彼此之合作關係。

宸鴻光電董事長江朝瑞表示:觸控行業經過過去幾年的產業整合及汰弱留強,現已漸趨穩定,各主要廠商均分別取得各自的定位,朝良性競爭、大者恒大之趨勢發展。這次 TPK 與 O-Film 透過交叉持股的方式建立策略合作關係,主要是雙方無論在客戶的涵蓋面、業務範圍、技術層次等各方面,均有高度的互補性。宸鴻專精於高端觸控技術的研發,以及玻璃觸控感應器的應用與後段模組的貼合,而歐菲光在前段塑膠薄膜觸控技術上處於市場領先地位,近年來更擴展至精密光學感測與指紋辨識等技術,透過雙方的策略結盟,將可以提供客戶一次購足的全方位服務。

而歐菲光董事長蔡榮軍指出,觸控技術除了應用在智慧型手機、平板電腦等產品外,未來將有更多其他應用,例如物聯網,AR/VR,車載等等。歐菲光與宸鴻將結合各自所擅長的觸控及光學感測等技術,將能夠在移動互聯,智慧城市的發展上,提供消費者更便利、更具直覺性的人機使用介面。

據了解,從客戶層面而言,目前兩家公司的主要客戶幾乎完全沒有重疊。宸鴻以歐美客戶為主,而歐菲光則深耕中國國內的智慧型手機與平板市場,雙方亦將就彼此客戶的需要,擴展相互間產品及服務的涵蓋面,創造更高的附加價值。

(更新:市場分析師的看法)

針對中國歐菲光入股台灣觸控面板大廠宸鴻 TPK,集邦科技 WitsView 資深研究經理范博毓分析表示,就已對產業的影響來說,由於產業已面臨過度競爭的狀況,市場上代表性廠商做進一步的整合或合作,對產業來說會比較健康。

范博毓進一步表示,以合作案本身而言,由於歐菲光的薄膜式的觸控較強,屬現在市場的需求主流,而 TPK 早期從 gg (玻璃式) 起家,對於後段的貼合、組裝較為擅長,因此該合作關係對兩家業者來說是互補的。因此,就投資面來說,歐菲光成為 TPK 第二大股東,TPK 能得到資金的幫助,另一方面所成立的合資公司讓歐菲光主導,各自都有拿到好處。由歐菲光主導能為中國市場帶來較佳的戰略優勢。

至於兩家公司的合作,對競爭對手 GIS 業成來說短期影響並不大。但若長期而言,業成想要往外延伸打入非蘋陣營,就比較有機會受到此合作關係帶來的壓力。屆時就要看是否能借力於鴻海的協助。對此,WitsView 資深研究協理邱宇彬也表示,TPK 是目前蘋果供應商,但面對 GIS 逐漸失去競爭優勢,而且後面有歐菲光這個追兵,而對歐菲光來說,TPK 的經驗或許有機會成為進入 iPad 的捷徑,兩者的共同對手就是垂直整合競爭力已經十分完整的GiS。

(首圖來源:科技新報攝)